霹雳火张鸣

东山邻
2018-03-12 00:19:07

《重说中国近代史》,作者是北师大历史系教授张鸣。前些年有幸上过张老师的两天历史课,对他看问题的精辟,犀利,印象深刻。

本书是基于他在北师大的授课讲义而集结出版,因此还保留了很多口语化特征。

自从八十年代以后,历史学界已经跳出了胡绳,郭沫若等御用历史家的方法论桎梏,尤其对近代史的研究进入了较为丰富多彩的时代。张老师就是其中一员。

本书以不同的视角梳理了从鸦片战争到五四运动的各主要事件,叙事顺序还是原来的,惟是厘清了过去被掩盖或扭曲的历史事实,自然也就得出了不一样的结论,可供读者开阔眼界。

你不一定要去同意他的所有观点,因为对历史的解读本来就是见仁见智的,但是如果只允许有一部分被挑选的历史事实存在,只允许有一种解读存在,那就是历史的悲哀。《1984》里说,Those who control the past control the future, and those who control the presence control the past. 希望控制的大门打开了就再也关不上了。

东山邻,写于2016

微信订阅号: dongshanlin2016

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

重说中国近代史的更多书评

推荐重说中国近代史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端