活着 活着 9.1分

我们要如何度过自己的一生

叶子happier
2018-03-12 00:18:37
我知道,这个题目真的很宽泛很空又高大上,乍一看甚至有一点我在写鸡汤文的感觉,但其实我只是不知道该用什么题目来表达看完本书之后我的思想,不大仔细的一想,似乎也只有这个题目较为合适。
        我一向是不太爱看文学类的图书的,因为我以为,所谓文学,其实不过是思想更深刻的小说罢了,看文学类的书与看电视剧、看电影、看小说真的有差别吗?不都是仅仅因为欣赏和喜爱罢了,所以我向来只爱看实用性的书,至于消遣的读物,那自是不在今天我想要表达的范围内的。但是,这一本书,他让我觉得,所谓文学,也许并不是我所理解的仅仅是消遣性的读物,那更是一种...对思想的滋养。从这样一个故事中,从这样一本书中,你用眼睛看,用头脑想,用情绪感受,就这样把那一个故事再结合你自己的思考,把它内化为你自己的思想和观点。这样的一种营养的吸收与实用类的书籍相比,传递的思想其实更加鲜明也更加震撼。

所以,这就需要阅读相应的文学作品的读者也要有相应的思想水平或者说境界。其实无论读任何书都好,都要适合自己的思想水平和境界。像我,之所以不喜欢文学类作品,除了上述所说的原因之外,恐怕也跟我在初高中费劲的阅读名著然后怎么都看不下去的经历有关。
        言归正传,读完本书,除了那一股唏嘘惆怅之情外,我真正的感悟只有两点:一个是,人不论是在什么环境下都能生活的下去;另外一个就是,人一定要尝试着将生活掌握在自己的手里,而不能完全把自己变成生活的俘虏,被生活推着走。
        看完这本书之后,我是真的觉得主人公的一生很可悲,这种可悲不仅表现于他一生所经历的苦难之中,更多的表现在他代表着的一大群被生活推着走的人。纵观福贵的一生,赌博、输光家产、被抓壮丁、然后一个个的亲人离他而去,从他的自我描述中,我看到了他的坚韧与忍受,可是我没有看到他的勇气!没有看到他的创造力!没有看到他的信仰!或许唯一的勇气或者说创造力就是他说要娶家珍那儿吧,遇到自己喜欢的人并且跟她在一起了,这真的是一件幸福的事情。可是这点创造力对他的一生而言,真的太过微不足道了。
       正是因为勇气或者说生命的创造力对于任何人来说都是一件困难的事情,所以它才显得弥足珍贵,所以那些让我们觉得困难的由我们的本心指引的富有创造力的事情,对我们的人生而言才会有巨大的变化,可惜这一点,在富贵身上没有体现。
       所以有时候我会在想,我们应该如何度过自己的一生。你看,活着多简单呀,只要不断地忍受生活的波涛,即使是逆来顺受,不管生活到了什么样的条件,人总是可以活着的;至于死亡,那就是更简单不过的事情了。可是浑浑噩噩一天又一天的活着,不过当一天和尚撞一天钟似得活着,真的是我想要的未来吗?直到现在,我忽然欣赏起了刘备和刘邦那样的人物,他们的勇气、他们的创造力还有他们的信仰,你真的只有在自己身上和自己的生活中感受过了这些品质的不易之后,你才会佩服那些具有这些品质的人。

活着的更多书评

推荐活着的豆列