不要自卑,也不要自负。

一苇
2018-03-12 00:16:41
中国自近代以来,中国近代史是一连串的惨败。它们是国人心头迄今仍未愈合的伤口——失败者总是难以释怀,那种怨恨与悲愤,仍在时时浮现。这是我们阿q精神的起源,我们自卑,近日所谓的精日分子的嚣张或者无知,这是一个民族的悲哀。或者所谓的自负,以为天下无敌。

读史使人明智,中华民族向来重视治史。

读史使人明智,中华民族向来重视治史。古往今来,无数史学大师们不厌其烦地写就了纷繁众多的史学著作,有官修正史,有私人著史,有稗官野史……这些浩如烟海的史学著作一直在为国人提供安身立命的方法和力量。 《中国史纲》作为无数本史学著作中的佼佼者,是与钱锺书并称“南能北秀”的史学天才张荫麟民国时期为高中所编教材。但其中所含功力与学识并没有任何减少,而其取精用宏,引人入胜,完全能算得上是中国史学名著,贺麟先生称之为“他人格学问思想文章的最高表现和具体结晶”,其书“有真挚感人的热情,有促进社会福利的理想,有简洁优美的文字,有淹博专精的学问,有透彻通达的思想与识见”。

我们古代无语=与有相当,如老子讲无为,却能无不为。邓小平讲韬光隐晦,却讲有所作为。我们看到这些经典,切勿割裂去思考,有一本书叫《领导干部读党史经典》,从文献入手,从心灵解释,关注心灵,关注问题。
党史经典,回顾心灵,回顾成长,关注现实,着眼未来!
党史经典,回顾心灵,回顾成长,关注现实,着眼未来!

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列