失败教我们如何成功逆袭

丫玛
2018-03-12 00:16:27

我们的一生中由于失败对我们造成的影响无时不在。但是我们不需要每天都沉浸在失败的懊悔和自责当中,用另一种思维,换另一个思路。情形马上就会往有利于我们的方向发展。最有说服力的“屡败屡战”,曾国藩大战太平军屡战屡败,不知该如何向皇上交待,幕僚 建议他把“屡战屡败”换成“屡败屡战”。

咸丰皇帝看了对曾国藩虽败犹战的精神非常满意,令其重整旗鼓,继续战斗。你看,由于奏折写法思路的改变,让曾国藩后期有了再战太平军的机会 后来,曾国藩率领湘军进军湖北, 与太平军的决战中由于指挥得当,连打几个胜仗。

从“屡战屡败”到“屡败屡战”,一个“不怕败”、“败不馁”的英雄形象跃然纸上。其实,这是一种不管从文字上还是精神上都是曾国藩不惧失败,反从失败中获取经验反败为胜的积极态度。就是英国作家马修.布来恩写的《黑匣子思维》书中成长型思维者的真实写照,也是作者马修.布来恩在书中所说的“黑匣子思维”。

黑匣子思维

什么是黑匣子思维:

黑匣子是飞机专用的,负责记录发往机上电子系统的所有指令和驾驶舱内的声音记录仪。是为了让调查员能了解飞机事故发生之前机舱内发生了什么以及飞行员在想些什么。从黑匣子里分析出来的事故原因会公布于众,并为之成为航空界所有飞行员和管理者学习进步的一次宝贵机会。

航空公司这种“通过收集分析事故数据,取得经验教训,积极改进,规避事故再次发生的处理方式使用的就是黑匣子思维。”也是成长型思维。

《黑匣子思维》认为:

从失败和错误中获取成功是不可或缺的一环,把失败看成试错,从试错中发现问题,不断改进,使失败成为学习的机会。

作者马修.布来恩是《泰晤士报》知名专栏作家,凭借自学考试进入牛津大学攻读经济学,哲学,政治学。一等成绩毕业。他在体育上也很有建树,是英国乒乓名将,曾代表英国两度参加奥运会,雄踞英国乒坛十年。

《黑匣子思维》通过以航空界和医疗业对待事故的相反态度为例说明不同的思维方式对各行业产生的不同影响。

航空界所具有的成长型思维:

在航空业:从失败中学习的理念已经牢牢扎根于整个系统之中。航空业不会掩盖失败,也不会回避失败。航空业把失败变成了资料的宝库。 失败不会被当成控诉某一位飞行员的理由,这种从错误中学习的方法被应用于商业航空中达数十年之久,让航空业成为世界上安全系数最高的行业之一。

医疗业恰恰相反,长期以来医疗业对事故的发生熟视无堵,历来就没有收集事故记录的制度,因此也就无法分析事故的深层原因。更不用说从中学习。据统计全球死于可预防的伤害的患者人数高达40万。相当于24小时有两架大型客机从空中坠落。

可怕的认知失调和闭路循环

这种医疗行业避规失败和事故的态度的产生是由于:认知失调。

认知识调:

是指人们在一个新情境时会产生新的认知,但新认知要是与自己先前对自我认知产生分歧,就会产生不适感。而要消除这种新旧认知的不同,人们更愿意用掩盖来处理,即使发现自己是错误的也不愿意去承认。

从《皇帝的新装》可以更好的理解认知失调。

一位奢侈而愚蠢的国王每天只顾着换衣服,一天王国来了两个骗子,他 们声称可以制作出一件神奇的衣服,这件衣服只有圣贤才能看见,愚人不能看见。骗子索要了大量财宝,不断声称这件衣服多么华贵以及郭彩夺目,被派去的官员都看不见这件衣服,然而为了掩盖自己的“愚昧”,他们都说自己能看见这件衣服,而国王也是如此,最后穿着这件看不见的“衣服”上街游行。

其实大家都知道皇帝没穿衣服,可是要证明自己的不愚昧都争着说能看得见,连“聪明”的皇帝为了证明他的圣贤而光着身子在大街上游行。对已知错误的无视和否认。这就是认知识调的可怕。究其深层的原因:维持体面,不接受犯错。

闭路循环:

则是个以自欺欺人的方式来解释不会出错,永远正确的可笑理论。比如占星术,用模棱两可的预言,以后不管出现什么样的结果,都是正确的。

这两样的恶果就是不愿犯错。而不犯错就不会有创新。没有创新个人和行业的发展就会停滞,影响是巨大的。

《黑匣子思维》中马修用了大量的事例来论证只有犯错,从犯错中学习和进步,才能得到宝贵的学习机会。而创新则是解决错误的结果。

马修.布来恩在书中总结出以下几种方法和心态,教会我们怎样才能获得黑匣子思维,正确的犯错。

怎样获得黑匣子思维

1.多试错

“失败是成功之母”。爱迪生发明灯泡之前失败了八千多次,但是他没放弃,虽然失败了八千次,但他知道了这八千多种东西不能用来当做电灯泡的原料。这是试错带给他的八千多种东西的资料积累,就像飞机的黑匣子。

球星贝克汉姆少年时从六岁时就在运动场上练球,至少五万次任意球,每次练习都是他精进的一步。 、贝克汉姆说:“人们在谈论我的任意球时总会说那些进球。”“但我一想到任意球,就会想到所有那些失误。在掌握诀窍之前,我射失了无数次。”

小贝的任意球

试错就是在失败中不断的改进,失败之所以成为成功之母就是因为在错误中得到多次修正而达到我们想要的结果。多多试错,才能不断更新与迭代。不要要求一开始就十全十美。从丑小鸭到白天鹅都还历经重重磨难呢。

2.逃离舒适区

舒适区的好处就是太安逸了,犯错的机会太少,前面说过,没有错误和失败就没有创新。主动打破现状,积极去从新的失败中学习,才会有更大的进……

不管是吴伯凡还是罗振宇,他们都反复提及的概念是:只要待在舒适区,那都不叫学习,所谓学习就是逃离舒适区,寻找不自在。

正确的开始方式:打破思维的墙,逃离舒适区

3.把大事分解成小事各个击破

一个放之四海皆可用的方法:把大目标分解成许多个小部分,把每部分进行完善和改进,再把它们结合起来,你将获得巨大的成功。这就是边际收益。

如我们把一年计划要看的书,分解到每月,每日看几本几个章节,以天为单位来完成,是不是压力就轻松了很多,当你按天按月一步步看下来,一年的读书计划就可以很经易的达到。

细节决定成败。巨大的改变可以通过细小的积累来完成。

4.学会用随机对照试验

对事物的了解不要凭直觉,用随机对照试验来分析数据,找出规律。来证明我们计划的可行性和正确方向。只有方向对了做的才不是无用功。

5.把问题转化成机会

创新是什么,创新就是解决问题。

如; 詹姆斯·普利姆普顿 为了解决冬季以外的季节也能滑冰而发明了旱冰鞋。

沃德曼发明自来水笔是因为要解决当时的羽毛笔墨水不能均匀的流出。

莱特兄弟把他们对自行车的了解带入了动力飞行的问题中。

没有问题,没有失败,没有缺陷,没有挫折,那就没有创新。 中国有名古话“”常有所疑,是创新的开端。勇于破疑,是他新的动力 。

从《黑匣子思维》中,我们可以学习到失败是学习和生活的一部分,是获取成功不可或缺的一环。黑匣子思维者们从不惧怕面对失败,反而视失败为学习的最佳途径。愿我们接受挫折,敞开胸怀,把失败转化成成功的的契机。

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列