做书的主人——主题阅读方法

文殊广法天尊
2018-03-12 00:07:21
“毕竟,人世间有很多问题是没有解决方案的”,读书可以使我们收获知识和未曾经历过的体验,由此可以让我们把自己的困惑想的更清楚一些。这恐怕是最低成本的对自己的生活进行梳理,对自己的能力进行提升的方法。为了达成这个目标,需要我们主动的、有目的的去读书,显然这需要方法和技巧。
      美国学者莫提默•J.艾德勒和查尔斯 范多伦所著《如何阅读一本书》中便提到了这种方法,主题阅读。作者认为这是一种最复杂也最系统化的阅读,因为它超出了书籍本身的范畴,这种方法讨论的已经不是如何阅读单纯的一本书,而是如何通过阅读获得一种我们不曾了解的知识或解决某个问题的方法。
     那么如何做主题阅读呢,概括来说即首先要确定一个主题,然后列出与主题相关的书单,最后针对主题列出一组与主题相关的问题并找出书单中的书是如何探讨或回答这些问题的。这样一来,我们就了解了不同的作者对我们所研究主题的观点并对这些观点进行整理,最终使我们对这个主题有深刻的认识。

如何确定一个主题,这个主题必须是我们感兴趣或想去研究的。但是这个主题并不是凭空想出来的,实际上在我们开始主题阅读之前,这个主题就已经确定了。也就是说主题阅读并不是先确定主题再开始阅读,而是已经阅读了若干书籍后,根据这些书籍的启发,决定去研究某一个主题,然后再进一步扩大书籍的范围,列出为了研究这个主题所需要的书单。
       列书单时要注意的是一定要对每本书都有基本的了解,否则一本书看似在讨论你所研究的问题,实则不然,有的书看似与主题不相关却对你的研究有重要的参考价值,因此建立一个恰当并且充分的书单的前提是对你所选的书主旨都已了解。(如何了解一本书的主旨,也可参考本书中关于检视阅读的方法)
       如何对主题进行讨论,本书提供的方法是针对主题列出问题,其实是对主题的分解和细化。例如本书中举的例子,研究的主题为“进步”,为了讨论这个主题,针对这个主题列出3个问题:
   (1)进步是必要的还是要取决于其他事件?
   (2)进步会一直无止境地持续下去还是会走到终点而消失?
   (3)进步是人类的天性还是养成的习惯?
       列出了问题之后,我们要从我们的书单中找出不同的作者对这些问题的回答,从而使我们真正了解这个问题。
       读到这本书,纯属机缘巧合,但是某种程度上改变了我对此类突出技巧的书籍的看法。读书需要技巧吗?可能每个人都有自己的习惯和方法,但我想不是每个人都思考过这个问题。《如何阅读一本书》这本书所介绍的方法不一定适用于每一个人,但它是单纯的介绍一种方法而已,是真诚的。而主题阅读的方法,作者将其置于本书的最后一篇——“阅读的最终目标”,可见作者认为的最高级的阅读方法就是主题阅读,因为这种方法最接近作者所说的阅读的最终目标:好的阅读,也就是主动的阅读,不只是对阅读本身有用,也不只是对我们的工作或事业有帮助,更能帮助我们的心智保持活力与增长。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列