目送 目送 8.7分

勿要失真

oode
2018-03-12 看过

开电脑,它卡壳了十几分钟。算了,先用手机码。 从二月底到昆开始,脑袋处于停和顿,思维相当迟缓,处理类似的情况,我过往的经验除了和聊友在咖啡馆坐一下午之外,读一本看似闲散易读的非正式读本,进而也可以逐渐让自己的心脑进入活跃状态。 休息的周日,睡了半天,终于看见镜子里自己的脸色没那么灰暗丧败,对于我,脸色直接指向睡眠。静坐在桌前,喝一口浓咖啡,企图寻找更多的醍醐灌顶,随手翻开桌面上的龙应台《目送》,开始读。 开头几页,断断续续记录着作者的一些生活事件,比如在车后座赶稿,在母亲安睡后的凌晨工作......顺而,读到题为《为谁》的一篇。提到一个母亲的日常,给孩子做饭,送孩子去兴趣班,到图书馆借书,去药房买药,去水果店买果汁......又匆匆接回孩子,做饭。这些忙碌,实则琐碎,而它也确实琐碎。想起某公众号推文说,现在的大部分影视作品,把主角们塑造的很失真,比如住着舒适敞亮的房子,干的是一份与住房条件完全不符的工作。这种情况比比皆是,也并不能使我信服,默默感叹:太失真了。不能否认,这类剧看的越多,越拉开了人们对生活本身的认识。但在书本里,如果作者没有刻意掩盖,或许还能感受到点点生活本来的样子。比如龙应台的“一个母亲的日常”,即使过着体面的人生,仍然伴随着很多琐碎,并不停劳作着。在《我村》一篇中,又具体的提到在香港某天日常,穿行在街道,去银行、美容院、邮局、菜场......是的,对于生活来说,这一切太稀松平常,也真实。 难道对生活失真的认识,非要怪罪于影视剧么? 不。 它还来自于我们对未经历的生活的神秘感。比如旅行、出差,或直接说去到异地,我们匆匆并且短暂的交换着彼此生活和工作的地方,但这只是在异地的景区或街道或酒店或......之间浅显的体验着,虽然也有一些与自己日常生活异样的交叉感受,可终归无法深入辨识世人们的生活。那种未经历的神秘感,支撑着我们去美化或者丑化他人的生活。这不,又失真了,无关对错。 我这个人,愚钝随身。从小被学校教育带着走,它教我什么,我以为那就是什么。这书的《跌倒——寄K》一文,起自一个中学生自杀新闻,引来对“教育”的追问。从我经历的教育来说,满满当当的成功典范,从身边的某某到某某科学家(政治家、军事家、作家......),教授着孩子们去追去找"成功",在路途上的所有苦难显得崇高伟大,好似生活别无二选。即使它的出发点再好,可这种鼓励人人都成为成功者的指向,有致命的危险。从这方面来说,我们到底该不该承认自己的生活其实碌碌无果?还是恐惧面对实际的不堪?或者说因为一直的认知里美化了生活,而使生活显得不堪。从此开始,我们对生活的认识再失真了,失真的厉害。 这书,读了一半,未完结。暂且来说,被定义为成功的人的生活都充满着琐碎和杂事,那么,面对我的生活,无需气急败坏的哀怨,勿要失了真。 喝了太多的苦咖啡,该尝尝甜的滋味,换一杯蜂蜜水,喝完,睡下。

目送的更多书评

推荐目送的豆列