三国史话 三国史话 8.5分

三国背后的地理

东山邻
2018-03-12 看过

吕老被称为民国历史四大家之一,常州人,也是钱穆的老师。本来三国的历史很少新东西,碰巧《中国国家地理》的一月二月分两期讲甘肃,有一篇专题讲诸葛亮的六出祁山,五伐中原的路线,就翻了一点资料,发现很有意思。

几千年来,连通秦岭南侧的汉中和北侧的关中基本上就那么几条路,到今天还是如此。周朝的时候就有了一条经凤县沿嘉陵江抵达宝鸡(陈仓)的南北通路,后来称为“故道”,或陈仓道,后因在山谷里造了个大散关,这条道也称为散关道。今天这条路依然在使用,基本对应G316和S212,新中国造的宝成铁路也沿着它。这条道也是刘邦2200年前“暗度陈仓”的地方。

那么刘邦“明修栈道”修的又是哪个栈道呢?是汉中经褒谷和斜谷到眉县的褒斜道。这条路是秦朝新修的,在楚汉相争之初路况比故道更好,是南北交通的主要通道,结果被张良一把火烧了,以告诉项羽没有觊觎关中的意思。诸葛亮最后一次北伐也走这路,最后死在谷口外的五丈原。

吕老特意分析了魏延这个人。魏延一直想自提一军,直出子午谷,奇袭长安,而诸葛亮不愿行险,始终不出子午谷,惹得魏延一肚子牢骚。诸葛亮其实很欣赏魏延,所以派他做重要的汉中太守。那么假如出兵子午谷到底有没有成算呢?这条路是连接汉中和长安的最快捷的路,大致相当于今天的G210,仅仅400公里。但是正因为直达西安,防守必重,且运粮艰难,又无屯田可能,反观最西侧绕道甘肃的祁山道,因为防守薄弱,回旋余地大,又可屯田做长久计,确实是最为稳妥。可惜西蜀人少财薄,以小击大,综合国力不够。事实上,除了刘邦那唯一一次,后来两千多年来,只有从关中入川,再也没有一次从四川占领关中的。

明末李自成在秦岭里外流窜,搅的明朝最后灭亡,清朝有鉴于此,把汉中划归陕西管辖,目的是要一个行政单位同时控制秦岭两侧,避免割据的隐患,一直延续至今。这就是为什么汉中不管在地理上,还是语言文化上明明更接近四川,却被划进了陕西。

东山邻,写于2016

微信订阅号: dongshanlin2016

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

三国史话的更多书评

推荐三国史话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端