官、民、君的纠缠

一苇
2018-03-11 23:57:59
民——官——君的三层结构依靠太多的自觉,官员的、皇帝的自律和老百姓的无意识服从。虽然政府体制和运作理论上无可挑剔,但暗藏的潜规则却无处不在,整个官僚系统的集体自律是不可能的事,整个官僚系统为共同利益上下勾结却是常常发生。王朝的更替从根本上说,是官场的大洗牌,当百姓的产出被榨光,官场黑暗又膨胀的时候,就会推倒此前的局面,再次洗牌,而游戏的规则在更换玩家、重新发牌后,规则不会有什么变动,故而不断洗牌,常换常新。

学习党史,也是一个心灵成长的过程

昨天儿子说极权的国家好,还是极度的民主的国家好,我无言而说。只是说,都不好。一切都有优劣,都有不足。我看了一本书《领导干部读党史经典》,共产党也是很曲折,但有方向,有理想,有奋斗,有进步。她为中国梦的实现,做出了巨大的贡献。<a href="http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20180306/newgx5a9dcfd8-17142357.shtml">学习共产党的经典文献,不仅是一种心灵的修养,也是一种人格的养成,对一个组织,企业有都有参考价值。

隐蔽的秩序的更多书评

推荐隐蔽的秩序的豆列