八十回后红批线索整理及附《红楼梦》各版本梳理

Ein
2018-03-11 23:54:29

恨红止于第八十回,于是疯狂整理书中脂砚斋、畸笏叟等前人批语,借有幸者眼聊以一窥情节变化风起云涌、诗词曲赋灿若繁星的原八十回后。 1. 《好了歌注》 沦为乞丐的是“贾玉、甄玉一干人”——甲戌本批语;贾宝玉后来“寒冬噎酸齑,雪夜围破毡”——庚辰本第十九回脂批。带枷锁的“贾赦、雨村一干人”。穿紫袍的“贾兰、贾菌一干人”。 2. “落叶萧萧、寒烟漠漠”潇湘馆、“红稀绿瘦”怡红院——庚辰本第二十六回脂批 3. 《护官符》 “四家皆为下半部伏根。”——靖藏本 4. “补不完的是离恨天,所余之石岂非离恨石乎?而绛珠之泪偏不因离恨而落,为惜其石而落。可见惜其石必惜其人,其人不自惜,而知己能不千方百计为之惜乎?所以绛珠之泪至死不干,万苦不怨,所谓“求仁而得仁,又何怨”。悲夫!”——戚序本第三回总评;“泪尽夭亡”;(莫怨东风当自嗟) 5. 花袭人有始有终,王熙凤知命强英雄,证前缘,悬崖撒手,警幻情榜 6. “钗、玉名虽二个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有余,故写是回,使二人合而为一。请看黛玉逝后宝钗之文字,便知余言不谬矣。”——庚辰本第四十二回总批 7. “《醉金刚》一回文字,伏芸哥仗义探庵。”——靖藏本第二十四回总批 8. “二玉事在贾府上下诸人,即看书人、批书人皆信定一段好夫妻,书中常常每每道及,岂其不然。叹叹!”——甲戌本;“二玉之配偶,在贾府上下诸人,即观者、批者、作者皆谓无疑,故常常有此等点题语。我也要笑。”——庚辰本 9. “试观《证前缘》回、黛玉逝后诸文,便知。”——靖藏本第七十九回批 10. “后数十回若兰在射圃所佩之麒麟,正此麒麟也。提纲伏于此回中,所谓草蛇灰线在千里之外。”——庚辰本第三十一回总批;“金玉姻缘已定,又写一金麒麟,是间色法也,何颦儿为其所惑,故颦儿谓‘情情’。” 11. “妙玉偏僻处,此所谓‘过洁世同嫌’也。他日瓜洲渡口劝惩不哀哉屈从红颜故能不枯骨□□□。”——靖藏本 12. “离家在外期间,刘姥姥还与她在‘狱庙相逢’。”——靖藏本第四十二回批;在狱神庙见到凤姐的还有小红、茜雪等人。 13. 怡红院的穿堂门前,“便是凤姐扫雪拾玉之处”。——戚序本第二十三回批;“伏下后文短命”——第四十三回脂批 14. 末回《警幻情榜》有黛玉“情情”,宝玉“情不情” 15. 后半部有“误窃”、“凤姐扫雪拾玉”、“甄宝玉送玉”等情节 16. “宝玉之情,今古无人可比固矣,然宝玉有情极之毒,亦世人莫忍为者,看至后半部则洞明矣。此是宝玉三大病也。宝玉看此为世人莫忍为之毒,故后文方有悬崖撒手一回。若他人得宝钗之妻,麝月之婢,岂能弃而为僧哉?玉一生偏僻之处。”——庚辰本第二十一回脂批 17. 元春之死为“通部书之大过节、大关键”——戚序本第十八回批 18. 惜春“缁衣乞食” 19. 批麝月“全是袭人口气,所以后来代任。”——蒙府本第二十回批 20. “通灵玉除邪,全部百回只此一见,何得再言。”——庚辰本第二十五回批 21. 《葬花吟》 “余读《葬花吟》至再,至三四,其凄楚感慨,令人身世两忘,举笔再四,不能下批。有客曰:‘先生身非宝玉,何能下笔?即字字双圈,批词通仙,料难遂颦儿之意。俟看过玉兄后文再批。’噫唏!阻余者想亦《石头记》来的,故停笔以待。”——甲戌本批 22. “五美吟”与后“十独吟”对照。——戚序本早期批语 23. 《芙蓉女儿诔》 “明是为阿颦作谶”——庚辰本第七十九回;“知虽诔晴雯,实乃诔黛玉也。试观《证前缘》回、黛玉逝后诸文,便知。”——靖藏本第七十九回批;“先为‘对景悼颦儿’作引”——庚辰本第七十九回批 附整理: 一、鲁迅谈红 至于说到《红楼梦》的价值,可是在中国底小说中实在是不可多得的。其要点在敢于如实描写,并无讳饰,和从前的小说叙好人完全是好,坏人完全是坏的,大不相同,所以其中所叙的人物,都是真的人物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。——它那文章的旖旎和缠绵,倒是还在其次的事。但是反对者却很多,以为将给青年以不好的影响。这就因为中国人看小说,不能用赏鉴的态度去欣赏它,却自己钻入书中,硬去充一个其中的脚色。所以青年看《红楼梦》,便以宝玉,黛玉自居;而年老人看去,又多占据了贾政管束宝玉的身分,满心是利害的打算,别的什么也看不见了。 ——《中国小说历史的变迁》 鲁迅 《红楼梦》是中国许多人所知道,至少,是知道这名目的书。谁是作者和续者姑且勿论,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……在我的眼下的宝玉,却看见他看见许多死亡;证成多所爱者,当大苦恼,因为世上,不幸人多。惟憎人者,幸灾乐祸,于一生中,得小欢喜,少有偏碍。 ——《绛洞花主》小引 鲁迅 二、《红楼梦》各版本 脂批谱系: 己卯、庚辰本,蒙府戚序的前四十回。 蒙戚后四十回、舒序、列藏、郑藏、梦稿及整理前甲辰本。 甲戌本高居两系之上。 1. 甲戌本 1754年。存十六回,1-8,13-16,25-28。最珍贵的一种,最接近曹雪芹原稿。清学者刘铨福、新红学开创者胡适曾收藏。现藏美国康奈尔大学图书馆。 甲戌本孤证成立,他本皆误。 第一回前有“凡例”五条、题诗一首,他本皆无。 楔子中变石为玉的四百二十多字情节。 第五回末情节为宝玉遭遇迷津而非他本堕入迷津。 第五回回目为“开生面梦演红楼梦,立新场情传幻境情” 薛文龙,他本均为“文起” 等等。 大量脂批,填补己卯、庚辰本前十回无批的空白。 2. 己卯本 存四十一回又两个半回,1-20,31-40,55后半,56-58,59前半,61-70(中缺64、67),藏国家图书馆、中国历史博物馆。甲戌本虽最珍贵但残损过巨,故己卯本为主要依据。 己卯、庚辰本有共同原本。(1759-1760,此时曹雪芹(1715-1763)尚在。)两本有大量共同特点。总体而言,己卯本比庚辰本更接近“原本”本来面貌,因而也就更接近原稿。 3. 庚辰本 存七十八回,缺64,67回,藏北京大学图书馆。文字质量虽略逊于甲戌、己卯本,但较为完整。 4. 戚序本 戚蓼生(乾隆四十三年进士)作序本。经人精心整理,改动较多。鲁迅谈红即引此本。 5. 蒙府本 与戚本同源。独有六百余条侧批。有专家认为当中定有脂批。 6. 甲辰本 又称梦觉本。是向程高本过渡的桥梁。 7. 列藏本 藏前苏联列宁格勒(今彼得堡)。独特价值。 第七十九、第八十回为一回。 “一双似泣非泣含露目” 存第六十四、第六十七回,且有独特的回前诗“深闺有奇女······” 8. 舒序本 非常珍贵的乾隆原抄本。1789舒元炜序。改笔较多,出自舒氏兄弟之手(“摇毫掷简,口诵手批”、“特加讐校”)。 作序时间比程甲本初版(1791)早两年,但已称《红楼梦》有百二十回。 9. 梦稿本 抄本中唯一带有后四十回的本子。学界对其来源及价值争议最大的一个本子。 抄录由数人合作完成。 后四十回越过程甲本而同程乙本。 10. 郑藏本 与列藏本关系密切(皆有“红檀”之名,而其他本子均作“檀云”)。 11. 卞藏本 一双似飘非飘含露目 12. 靖藏本 1959年毛国瑶发现,1964年尚在,后迷失。 毛国瑶对照戚序本录其所无批注一百五十条。 真实性尚存疑。俞平伯指责其作伪。 “芹为泪尽而逝”、“今而后惟愿造化主再出一芹一脂”——首回 秦可卿淫丧天香楼被删情节有“遗簪”、“更衣”等——第三回总批 “不数年,芹溪、脂砚、杏斋诸子皆相继别去”——第二十二回 妙玉流落瓜州、刘姥姥狱庙相逢、贾芸仗义探庵、证前缘、宝玉悼颦儿 13. 程甲本 第一部印本,木活字排印。乾隆五十六年辛亥(1791)刊印。《红楼梦》的广泛流传从此开始。 14. 程乙本 程甲本刊印后仅仅过七十天刊印。与程甲本有两万多字差异。

红楼梦诗词曲赋全解的更多书评

推荐红楼梦诗词曲赋全解的豆列