弱小的蒲公英也能创造传奇

丁香依旧
2018-03-11 23:45:13

“在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。” 想读《蒲公英王朝》这本书源于作者刘宇昆是《三体》的英译者。这本书也曾受到刘慈欣的推荐,认为是科学与文学的交融。 老实说初读感觉有点尴尬,没有理清头绪。随着风筝人的现身,类似于陈胜、吴广起义的情节的出现,阅读步入正轨。 作者奇思妙想设计了种种新奇的装备,以中国汉代历史为蓝本,将中国历史与西方文化结合在一起,并且将背景建立在一个群岛上,给人以耳目一新的感觉。书中主人公库克小时候见过的风筝人、热气球以及后来的机械独角鲸都是作者大胆想象出来的奇幻之境。 指鹿为马,刘邦醉斩白蛇、陈胜、吴广起义,萧何月下追韩信,火烧阿房宫,鸿门宴,四面楚歌等等很明显楚汉相争的场面,读起来像在回顾汉代建国史。这些熟悉的场面将神袛与人类穿插起来,这是诸神参与的一场世界主权争夺战。 库克虽然出身低微,但有一颗不甘平庸的内心,从一个市井无赖逐步走上了帝王之路,期间有运气也凭了自己的八面琳珑,他就是那个在妻子眼里的蒲公英。生长于土壤,却胸怀天空。种子着了风,便能飘向远方,比娇滴滴的玫瑰,郁金香和金盏花的见识都广。 项羽的化身马塔,雄壮勇武,出身将军世家,勇猛过人,一心想要恢复旧时贵族荣耀。一个眼中无视众生,极度自我的人,终将难逃刚愎自用带来的后果。 书中的几个女性给我留下了很深的印象。首先是姬雅,库克的妻子,为了丈夫的千秋大业不惜代价,在马塔那里做人质。这也是一个拿得起放得下的女中豪杰,长期远离丈夫,心中积郁了难解的苦闷,散放的荷尔蒙驱使她为了自己而出轨,但她明白她的心始终是属于库克的。 他们两个人处理感情的方式值得很多人借鉴。一个人可以同时驾驭多种不同的爱。 再一个是素妥。马塔的姑姑,她爱着自己的侄儿,因为那是金笃家族的唯一的后人,但是她同时也支持正义,她保护着姬雅,使她不会受到马塔的危害。这是书中的一个小人物,作者却把她刻画的让人难忘。 总之,这本书还是值得一读的。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列