《永恒的终结》读书笔记——假如一切“假如“可以实现

大头
2018-03-11 23:41:34
《永恒的终结》是美籍俄裔作家阿西莫夫于1955年创作的时间旅行题材科幻小说。
公元24世纪,人类发现了时间力场。
公元27世纪,人类掌握了时间旅行的技术,并发现了现实是可以被“篡改“的。于是诞生了一个特殊的时空组织——“永恒时空”。
永恒时空中的工作人员被称为“永恒之人”,他们具有不同的分工。观测师负责观察现实世界,搜集第一手的数据材料;社会学家负责对现实社会进行宏观的分析研究;生命规划师则以人类个体为研究对象;计算师通过对现实变革的各种可能性进行运算,得出最佳的变革计划;最后由时空技师进入现实世界亲手执行变革。整个人类历史被分成若干个时区,每个永恒之人都在自己负责的时区工作。永恒时空由一个名为“全时委员会”的小组管理,有条不紊地对人类历史进行干预调整。
永恒之人的事业关乎人类前途,是无上光荣的身份。但成为永恒之人也要付出沉重的代价,比如永恒之人一生都要远离自己熟悉的时代,在不同的世纪中周旋,从而避免任何“时空归属感”对自己绝对公正的判断产生干扰;而根据于科学计算的结论,从现实世界中抽离一个女性对历史造成的影响比抽离一个男性要大的多,所以永恒之人这辈子可能都碰不到女人。
永恒时空的

公元24世纪,人类发现了时间力场。
永恒时空的任务是干预调整现实世界的历史,他们的一切行动的动机都是源自永恒时空的使命——为了人类的存续与福祉。出于这个崇高的目标,任何必要的干预都会贯彻执行。他们化解了人类历史上的许多灾难,但同时也不可避免地造成了一些遗憾的副作用:人类历史上许多灿烂的文明成果都可能被无情抹除。
其实,无论是刚进入永恒时空的时空新手,还是这本书的读者,最感兴趣的无疑是人类历史将走向何方。
小说中的永恒之人凭借“时空壶”可以在地球的时间轴上随意穿梭,进出太阳系爆炸之前的任何一个时间点,但实际上却存在着一大段永恒之人无法踏足的历史空白—— 也就是被称为“隐藏世纪”的公元7万-15万世纪。这八万世纪中,一般时空与永恒时空之间的大门紧闭,永恒之人既无法观测也无法干预,只知道隐藏世纪以后人类彻底从地球上消失。
七百万年后的八百万年间,到底发生了什么?他们为什么要将自己隐藏起来?是这个故事最大的悬疑……
近些年来, “穿越”题材的影视剧在国内备受追捧,而阿西莫夫在60年前就已经创作出了思维如此缜密、想象如此丰富的硬科幻巨著了。其实无论是时间旅行还是穿越,这些文化的产生都来源于一种简单的心理,那就是“遗憾”。人生充满遗憾,每个人一生的轨迹也许可以归纳为一连串遗憾的轨迹。谁没在夜深人静的时候咬牙切齿,谁没曾愤懑地对自己说过“假如当初”?
其实,真正有意义的“假如”只有一个,那就是“假如‘假如‘可以实现……“,说通俗一点,就是“假如可以通过时间穿越改写现实,人类世界会变成什么样子?”
毫无疑问,这种“假如”能够实现的话,我们可以避免许多过去犯下的“错误”。但是我们对于何者为“错误”的判断是否足够坚定?我们这种判断到底是着眼于未来的深思熟虑,还是煎熬于眼前痛苦的盲目之举?比如《永恒的终结》中,人类社会在数万个世纪中屡次尝试太空航行,消耗了巨大的资源,非但没有什么重大突破,反而造成了不少人员伤亡,于是永恒之人认为太空航行没有价值。出于维护大多数人类幸福的考量,永恒之人决定彻底放弃探索太空的幻想,通过现实变革一次次地干预宇航技术的发展,最终为人类制造了一个绝对安全的“牢笼“。这种绝对安全的状态的确避免了探索外太空过程中碰壁的痛苦,却也阉割了人类开拓探索的冒险精神。当人类终于习惯于用眼前的幸福麻醉自己时,来自宇宙的竞争压力才真正逼近,人类幡然醒悟时一切为时已晚。
正如阿西莫夫在文中所说:”……在消弭人类灾难痛苦的同时,永恒时空也消除了人类走向辉煌的可能。只有经过严酷的考验,人类才能不断前进,走向发展的高峰。危险的环境和危机感,才是驱使人类不断进步,不断征服新事物的根本动力……你能否理解,在消除人类生活中时时伴随的陷阱和痛苦的同时,永恒时空剥夺了人类自我发展、自我寻求克服困难的答案的权利?要知道,想要取得进步、持续发展,要紧的不是避免困难的出现,而是战胜困难……“
也许,假如一切“假如“可以实现,”没有遗憾“才是最大的遗憾。

永恒的终结的更多书评

推荐永恒的终结的豆列