百年孤独 百年孤独 9.2分

一个家族的百年孤独

十日读
2018-03-11 23:40:34

这本书是拉美文学魔幻现实主义的代表作,也曾是八十年代中国流行的寻根文学中被顶礼膜拜的“圣经”,作家凭借这本书获得了1982年的诺贝尔文学奖。30年后的2012年,他的中国“弟子”莫言也凭着类似风格的作品获得诺奖,只不过评委们换了个词,说是梦幻的现实主义。 书中述说的是一个虚构的布恩迪亚家族,创建了马孔多村,又一步步发展成大城市,最后沦落为废墟。一百年七代人在此栖息奋斗,由近亲结婚始,又以近亲结婚终,一步步从辉煌走向毁灭。作者的魔幻现实主义写法,时而魔幻时而夸张,天马行空地想怎么写就怎么写。有的人死了,但鬼魂仍留在家里,不但看得见,甚至能交谈。第一代女主人,活了一百多岁,越活越明白,眼睛瞎了却观察得更仔细,见证了一代代人的孤独。七代人每一代都像是特立独行的疯子、傻子,性格偏执至极,即使曾经拥有巨大的成功,结局也一定是悲惨的,他们大都能够预知自己的死期,直到无疾而终。“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人被蚂蚁吃掉”,注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。这些人生于孤独,又死于孤独。他们的孤独是一种骄傲和尊严,决不需要同情和怜悯。 叔本华说:要么孤独,要么庸俗。人只有在独处时才能成为

...
显示全文

这本书是拉美文学魔幻现实主义的代表作,也曾是八十年代中国流行的寻根文学中被顶礼膜拜的“圣经”,作家凭借这本书获得了1982年的诺贝尔文学奖。30年后的2012年,他的中国“弟子”莫言也凭着类似风格的作品获得诺奖,只不过评委们换了个词,说是梦幻的现实主义。 书中述说的是一个虚构的布恩迪亚家族,创建了马孔多村,又一步步发展成大城市,最后沦落为废墟。一百年七代人在此栖息奋斗,由近亲结婚始,又以近亲结婚终,一步步从辉煌走向毁灭。作者的魔幻现实主义写法,时而魔幻时而夸张,天马行空地想怎么写就怎么写。有的人死了,但鬼魂仍留在家里,不但看得见,甚至能交谈。第一代女主人,活了一百多岁,越活越明白,眼睛瞎了却观察得更仔细,见证了一代代人的孤独。七代人每一代都像是特立独行的疯子、傻子,性格偏执至极,即使曾经拥有巨大的成功,结局也一定是悲惨的,他们大都能够预知自己的死期,直到无疾而终。“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人被蚂蚁吃掉”,注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。这些人生于孤独,又死于孤独。他们的孤独是一种骄傲和尊严,决不需要同情和怜悯。 叔本华说:要么孤独,要么庸俗。人只有在独处时才能成为自己。谁要是不爱独处,那他就不爱自由,因为一个人只有在独处时才是真正自由的。 周国平说:孤独是一颗深刻的心灵寻求理解而不可得,它是悲剧性的。无聊是一颗空虚的心灵寻求消遣而不可得,它是喜剧性的。寂寞是寻求普通的人间温暖而不可得,它是中性的。 书中最让人头大的,是后代经常取与前人相同的名字,难怪有人专门制作了关系表作为阅读工具,这也真是没谁了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端