读书笔记

优质傻逼
2018-03-11 23:40:23

根据第二稿进行整理,故没有标题,序号按原著先后顺序: 1.原作的即时即地性组成了它的原真性:技术复制能把原作的摹本带到原作本身无法达到的境界。比如唱片可以让人随时随地欣赏,破坏了艺术只能在一个地方一个时间呈现的特殊性。 2.在对艺术作品的机械复制时代,凋谢的东西就是艺术品的光韵。光韵的衰竭与当代生活中大众意义的增大有关,即现代大众具有要使物在空间上和人性更易“接近”的强烈愿望。 3.一件艺术作品的独一无二性是与它置身于那种传统的联系相一致的,这传统本身是绝对富有生气的东西,具有极大的可变性。比如一尊维纳斯古雕像,在古希腊被视为崇拜的对象,而中世纪的牧师则把它视作一尊淫乱的邪神像,但这两种情况都以同样的方式触及了这尊雕像的独一无二性,即它的光韵。艺术作品在传统联系中的存在方式最初体现在膜拜中。本雅明认为艺术起源于某种巫术礼仪,艺术作为世俗化了的礼仪,在对美的崇拜的最普通的形式中,依然是清晰可辨的。艺术作品的可机械复制性在世界历史上第一次把艺术作品从它对礼仪的寄生中解放了出来。当艺术的原真性失灵时,艺术不再建立在礼仪的根基上,而是建立在政治的根基上。 4.艺术作品具有膜拜价值和展示价值两种,艺术创

...
显示全文

根据第二稿进行整理,故没有标题,序号按原著先后顺序: 1.原作的即时即地性组成了它的原真性:技术复制能把原作的摹本带到原作本身无法达到的境界。比如唱片可以让人随时随地欣赏,破坏了艺术只能在一个地方一个时间呈现的特殊性。 2.在对艺术作品的机械复制时代,凋谢的东西就是艺术品的光韵。光韵的衰竭与当代生活中大众意义的增大有关,即现代大众具有要使物在空间上和人性更易“接近”的强烈愿望。 3.一件艺术作品的独一无二性是与它置身于那种传统的联系相一致的,这传统本身是绝对富有生气的东西,具有极大的可变性。比如一尊维纳斯古雕像,在古希腊被视为崇拜的对象,而中世纪的牧师则把它视作一尊淫乱的邪神像,但这两种情况都以同样的方式触及了这尊雕像的独一无二性,即它的光韵。艺术作品在传统联系中的存在方式最初体现在膜拜中。本雅明认为艺术起源于某种巫术礼仪,艺术作为世俗化了的礼仪,在对美的崇拜的最普通的形式中,依然是清晰可辨的。艺术作品的可机械复制性在世界历史上第一次把艺术作品从它对礼仪的寄生中解放了出来。当艺术的原真性失灵时,艺术不再建立在礼仪的根基上,而是建立在政治的根基上。 4.艺术作品具有膜拜价值和展示价值两种,艺术创造的发端侧重于膜拜价值(洞穴里牺牲的画像具有神秘性,中世纪大教堂有些雕像无法为地上观赏者所见),机械复制则大规模增加了可展示性。从照相摄影开始,展示价值整个抑制了膜拜价值,要求有一种特定的接受,不再与自由玄想的沉思相符合。这种政治意义在电影中愈趋精密愈趋强制,电影中对任何单个画面的理解都是由已消逝的所有展现过的画面所规定好的。 8.借用达达主义解释电影对艺术灵韵的摧毁:人们面对达达主义的艺术作品时,不会花时间去聚精会神并发表意见,电影也是如此;人们在观赏画作时,会沉浸于他的联想活动中,看电影时很难对电影画面进行思索,因为当他想进行思索时,银幕画面已经断掉转而进入下一个画面了,电影的银幕画面无法被固定住。看电影的人所要进行的联想活动立即被这些画面的变动打乱了,基于此,电影就产生了惊颤效果。这种惊颤是大众在空间上与文化产品走向零距离接触所产生的感官享受。

总的来说,就是艺术的原真性构成了它的光晕,而这种光晕是神圣的,需要接受者崇拜和凝神思考,但是由于现代技术和资本的发展,艺术作品的可机械复制性消解了这种庄严,使得受众随时随地可以享受而且可以更真实直接的享受,艺术作品就此被物化。 以下观点个人认为讲得不如上述精彩,也有可能是我理解不够到位: 5.舞台剧和电影的区别:光韵来自于即时即地,对光韵无法进行模仿。戏剧演员表演时要进入角色中,和舞台剧是一个连贯的整体,但电影由一系列蒙太奇剪辑构成,是部分的。 6.画家在他的工作中与对象保持着天然距离,而电影摄影师相反地深深沉入到给定物的组织之中,画家提供的是一个完整的形象,而电影是剪辑的产物。 7.习俗的东西就是被人不带批判性地欣赏,而真正创新的东西,人们则往往带着反感去加以批判。但是在电影院中,观众个人的批判态度和欣赏态度都化解了,个人的反应从一开始就以眼前直接的密集化反应为条件。因电影是一种群体性的共识接受对象,所以个人反应会被组织反应所抑制。 9.“大众需求消遣,艺术却要接受者凝神专注” 10.战争美学:技术在战争中发现了一个用新方式消灭光韵的手段。关于法西斯主义谋求的政治审美化,不是很理解。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

机械复制时代的艺术作品的更多书评

推荐机械复制时代的艺术作品的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端