幸福的孩子都是童话喂大的---读《罗马尼亚童话集》

等爱的小狐狸
2018-03-11 23:38:26

孩子的童年少不了各种各样的童话故事相伴,用童话喂大的孩子是最幸福的孩子。提起童话脑海里第一个冒出来就是《安徒生童话》、《格林童话》这几部大名鼎鼎的童话了,不过我依稀还记得小时候曾经看过好友的几部极具地域特色的童话《非洲童话》、《美洲童话》,近期我和小妞看了一本同样有特色的的童话故事《罗马尼亚童话集》,此书由广西师范大学出版社出版,[德]迈特.克雷姆尼茨著,翻译是由多次获奖的著名翻译家、西南师范大学外语系教授、硕士生导师孙法理教授倾情翻译的。更值得一提的是,此书精装全彩插图本,不仅故事有趣、插图也异常精美,画面细腻逼真、色彩艳丽,配合故事真是相得益彰。书的装帧精美,印刷也相当考究,色泽柔和不伤眼,内页采用了做旧的感觉、让人读来就像在看一本古老的书,很有年代感也非常符合《罗马尼亚童话集》百年经典的形象。书中包含11个精挑细选的童话故事,这些故事来自欧洲中东部一个美丽的国家罗马尼亚,他们是罗马尼亚的鲜花、是珍珠也是奇珍异宝,是罗马尼亚人民世代相传的故事,虽然历经百年但是这些故事依然璀璨如同钻石在孩子的童话世界里大放异彩。

故事里的国王、皇后、公主、王子、农夫、巫婆、巨人、恶龙、妖怪、会说话的小动物等等都和其他童话的设置差不多,看来虽然国家不同但是故事的主角都是相似的,孩子读来也没有距离感。善良、勇敢、有爱心、有智慧、守规则都是主角成功打败恶魔战胜困难的法宝,因为好心总会有好报,恶有恶报也是罪有应得。英雄的旁边总有一群忠心耿耿的随从或好友,让孩子知道任何时候取得成功绝非单打独斗,大家齐心协力才能打败怪兽,有团队精神,懂得团结协作才是取胜的关键。很多道理不需要我们苦口婆心的说教,一个童话故事告诉孩子的,比我们家长说的更有效,童话故事就像一个好朋友带着孩子进入了一个奇幻的世界,需要孩子自己面对真善美和假丑恶,同时也要学会明辨是非,拒绝诱惑,就如孩子最喜欢书中的《黎明仙子》和《穷孩子》,让孩子知道取得成功的道路充满曲折和诱惑,只有克服自己的弱点、战胜自己才能救出自己的妹妹,拯救自己的国家。

故事里能做成事的人都是有责任心、爱心、恒心、信心、有毅力的人,他们不畏艰难险阻、有勇有谋,这些美好的性格品质不都是我们希望孩子们具备的么,童话就是让孩子通过故事给自己做好榜样、树立信心,就算今后不能成就大事业,最起码孩子拥有美好善良的品质也会成长为一个有着健全人格和心理的人,小时候读过的故事会影响着他的一生,他会记得那个温暖的午后和妈妈爸爸一起读的故事,以后自己做了父母也会怀抱一个柔软的孩子,给他讲父母曾经和自己讲过的故事,带着孩子和恶龙、巨人、妖怪一起搏斗厮杀,也不会忘记给需要帮助的果树、毛毛虫、小蜜蜂、大鱼、鼹鼠施于援手。读一个个耐人寻味的故事,踏上一次次爱与冒险的旅行,呵护孩子那颗善良纯真的童心。

罗马尼亚童话集的更多书评

推荐罗马尼亚童话集的豆列