机构思考力这项基础技能,能解决个人成长90%的问题!

马上就
2018-03-11 23:31:37

从16年开始,读了接近60本书,印象最为深刻且应用到学习和工作中作用最大的应该就是这本书了。 这本书的名字叫做《结构思考力》,被称作中国版的金字塔原理。

结构思考力是大部分优秀的职业人的基本思维方式,这种思维方式在我们思考(解决问题、决策)和表达(写作、口头表达、沟通、辅导)等方面都是一个基本思路,是一个必备基础技能。

在基于结构思考力清晰认知并应用的基础上,作者从基础、构思、演示三个方面进行了深刻剖析,得出了结构思考力是一种以结论先行的立体化思维模式的结论。这句话就是根据书中结构化接受信息的三个步骤中第三步来进行总结的(很生疏,逼迫自己刻意练习的第一步)。 下面自己硬着头皮梳理的知识框架 作者运用黄金圈法则,梳理了结构思考力的2W1H。 结构思考力可以让我们思维清晰,表达有力。(WHY)结构思考力是一项职业人必备的结论先行的立体化思维模式。(WHAT)三大阶段,五个步骤(HOW) 三大阶段:

• 第一阶段:基础
  • 第二阶段:构思
  • 第三阶段:演示。

五个步骤:

• 明确概念打基础
  • 基于目标定主题
  • 纵向结构分层次
  • 横向结构选顺序

• 第一阶段:基础
  • 第二阶段:构思
  • 第三阶段:演示。

五个步骤:

• 明确概念打基础
  • 基于目标定主题
  • 纵向结构分层次
  • 横向结构选顺序
  • 形象表达做演示

一.明确概念打基础 1.结构思考力的四个基本特点

• 论 结论先行

强调先总后分,先框架后细节,先总结后具体,先结论后原因,先重要后次要。如果表达时未亮出明确结论的时候,就说很多详细内容,很容易让对方处于焦虑状态而变得不耐烦,因为你给了他不确定性,他要猜你接下来说什么。通过这样的方式,我在表达问题的时候,就可以让听众迅速抓住我们要表达的主旨,帮助听众沿着我们的思路去理解内容,提高表达效率和效果。

• 证 以上统下

符合以上统下才能保证表达的效果有理由支撑的结论才用说服力以上统下符合实践要求

• 类 归类分组

关于这个问题我有3点建议(使沟通更有效)这个事情可以从以下几个方面考虑

• 比 逻辑递进

直接放笔记吧,详细的一版,后续再按照书里的方法,输出一篇成型的东西。

2.结构化接受信息的三个步骤:

在纷繁的信息中识别关键点,理解他人的核心内容并且能够总结清楚,运用结构思考力做到听清楚、说明白!!当我们运用结构思考力接受信息,通过结论、理由、事实的对应关系画出结构图后,可以让我们去判断对方结论的合理性,不但听清楚,还能从侧面提高我们个人的独立思考能力,而不是简单地人云亦云。

第一步识别信息中的事实,理由及结论(从结论开始发问,看支撑结论的理由,然后对理由进行发问,寻找支撑理由的事实)

找出信息中哪些是观点类的,哪些是事实描述类的信息,观点类的信息中哪些结论,哪些是支撑结论的理由,并将它们区分开来。

1.寻找哪些是观点

2.确定哪个观点是结论(结论在结构思考力中成为“中心思想,”结论首先是个观点,其次需要被别的观点(理由)或者事实支撑)

①寻找结论指示词:因此、由此可知,可以断定、显示出、告诉我们、所以、表面、得出、我要说的重点是、证明、问题的实质是

②关注几个重要位置:表达的开头结尾、文章的开头或者结尾,书籍的开头和结尾,段落的开头和结尾等

③问一问“所以呢”,隐晦或者思路不清晰的内容的时候,我们就尝试思考:“所以他要表达的结论呢?”

3.找出支撑结论的理由

①寻找理由的提示词:由于、因为这个原因、因为这个事实、有以下材料支撑、调研显示、鉴于、因为证据是、第一、第二、第三

②问一问“为什么呢?”

4.戴上白帽子看都有哪些事实信息、事实和数字第二步找出对应关系并画出结构图找出事实与观点的对应关系,并依据事实、理由、结论的对应关系画出金字塔结构图

第三步一句话概览所以内容

用一句话概括出所以内容,做到说明白。分享一个能够说明白的公式:在——的基础上(序言),从——,——,——N个方面(一级目录),说明了————(结论)。 三 基于目标定主题

1.确定目标(让表达有的放矢)目标可以让人把能量集中,有了明确的目的才能确定主题,搭建结构,才有努力的方向

①提前设定好表达的场景表达的时间、地点、人物、你是什么身份,对方是什么身份,有助于组织你的内容,不同场景下目标可能不相同,场景越具体内容才能更准确

②目标是希望对方听完你的表达后有哪些行为 ABCD目标法

A(Actor):受众

B(Behavior):行为

C(Condition):条件

D(Degree):程度 在什么条件下,受众能够以什么程度的做出什么样的行为。

在我的表达下(C),阅读我文章的人(A)能够从我的描述中清楚(D)的总结出运用结构思考力的方法(B)

2.设定主题(让表达观点明确)①确定结论,一个为目标服务的结论目标:鼓励员工多销售主题:《想赚钱更轻松吗?多卖“结构思考力”课程》 目标:掌握结构思考力的理念和基本方法主题:结构思考力让思考更清晰、表达更有力 目标:让企业买课程主题:《结构思考力——高绩效组织的全院必须课》 ②包装主题(一个打动人心的主题) a。包装主题的三个基本原则:简单、准确、利益(从对方角度出发)为英语付出太多?(点击见对策)【点击量大】90天突破英语!绝对保证!【点击量小】 b。运用选题矩阵可以优化输出最优选题 3.设计序言(让表达更吸引人) 用故事的方式,快速抓住对方并吸引对方的开场方式 ①初步设计:完善序言的基本要素S(情景):大背景,需要让对方产生共鸣,必须让对方听完以后产生一种“对,你说的没错”的反应,只有情景被认同了故事才能够继续发展C(冲突):在大背景下发生了哪些变化,打破对方的安全感,确认面临的问题Q(疑问):如何在这个背景下解决这个问题,从对方的角度考虑对方会关心的问题A(解决方案):答案就是解决方案 ②优化完善(根据需求选择不同的模式)a。标准式b。开门见山式c。突出忧虑式d。突出信心 四 纵向结构分层次 A。自上而下——疑问回答做分解 目的:①表达会非常吸引人;表达会很有说服力站在对方的角度看对方关心什么 两个步骤 1.设想问题,从对方角度出发的新模式 ①转变以对方需求为中心的思维模式(换位思考) ②通过5W2H确保问题被全面覆盖What:是什么?做什么?目的是什么?Why:为什么?为什么这样做?理由是什么?原因是什么?Who:谁来做?谁来负责?由谁来承担?谁来完成?When:什么时候开始做?什么时候完成?最佳时机是什么时候?Where:何处?在哪儿做?从哪儿入手?How:如何做?怎么做?从哪儿入手做?How much:做多少?完成量是多少?合格率是多少?费用是多少? 5w2h不但适用于表达,还适用于思考。遇到问题时候,用5w2h分析,可以准确清晰地界定问题,抓住问题的框架,从本质上掌握问题,有助于提高思考问题的条理性和全面性。③掌握2w1h简便方法发现问题(what,是什么)、分析问题(why,为什么) 解决问题(how ,如何做)④从2W1H到1-2-3简易结构思考模型1个中心思想,2w1h,3个理由2.回答问题,提前想好答案事半功倍①回答必须是结论②每个层级都需要是结论③回答时需要弄清对方的需求 自上而下疑问回答是基于对方需求来搭建结构、呈现内容的方式,既要保证所有核心问题都被问到,又要保证按照问题的分类进行回答。 B。自下而上——概括总结做聚合 自下而上概括总结做聚合的三个步骤————(读书的时候,可以先用起来) 1.收集信息 2.分类整理 3.概括总结①寻找共性,通过共同点概括【结论】中心思想②情景想象,面对面你会跟对方说什么,杜绝没有中心思想的主题句表达,总结的结论要为总目标服务修饰后变成标题没有结论,正确标题《……规模逐年增长》《2015将突破……亿元》 ③善用修饰,提出可以打动人心的结论 C.上下结合 五 横向结构选顺序 横向结构中一共有两种方式 清晰罗列要点叫做归纳——让要点更清楚(对方的关注解决方案时) 有对性的说服叫做演绎——让说服更有力(需要说服对方时候) 演绎——三段论——大前提→小前提→结论(→中心思想) 不要把原因和现象混为一谈 如何进行归纳 第一步:在三种子顺序中选择一种分类方式时间顺序——逐一进行结构顺序——化整为零重要性顺序——水平比较每一组思想选择一种分类方式 第二步:运用MECE确保分清、分尽MECE(Mutually Exclusive Colletively Exhuastive:相互独立,完全穷尽),即对于一个重大议题,能够做到不重叠,不遗漏的分类,而且能够借此有效把握问题的核心,并解决问题的方法。 掌握创建MECE的简便方法——2-2矩阵 六 形象表达做演示 卖点包装①类比:运用形象或者行为类比的方式进行包装②引用:引用广告、歌曲或者名言等方式进行包装③整合:通过对色彩、词语、数字的整合进行包装 形象表达1.先构思2.将完整的金字塔结构放到PPT中3.每一页ppt都是金字塔结构

这本书炒鸡炒鸡推荐!!!

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列