读完

Dia&书同
2018-03-11 23:27:07

这本书的作者是一名民俗学教授,而这本书,你可以说它没有天马行空的想象,却也可以说,作者确实做了最大胆的想象。 古来对于《山海经》这本奇书的解释和理解不知凡几,这本书的出发点却将《山海经》分开来看,首先将《山经》定义为地理山志,不做讨论,而重点针对《海经》及《大荒经》提出了一个设想——这其实是一本上古月令图。 所以那些看似荒诞,不知所云,不知在何方的神怪仙地,其实只是对于一副图画的文字性描述,因为上古人类不通文字,用绘画记录时令月历以及何时该农耕秋收,等到了发展到有文字的朝代时,后人渐渐不解其意,误解加深,后来又有汉代刘歆重订山海经,才逐渐有了今日版本的模型。 整本书的内容,便是刘先生在这个论点的基础上进行探讨和研究,通过史籍记载和当时的人文风貌历史背景,多方面论证,以及解释每个神话故事和人物背后与时令之间的关系,比如九头金乌、后羿射日、夸父追日、西王母等。 中国古代神话故事一直不成体系,且多相矛盾,而在这本书中,你也可以将它看成一个“毁神话”的著作,但是经无定论,后人可以考证和假设,却不能百分之一百的得出结论。 最后,我必须承认,这本书对我来说看起来太太累了,感觉以后如果无非必要,是不可能再读同类型的书了,另一方面,它也确实让我感受到了中华古典民俗文化的魅力,为之心醉神迷,所以才能坚持读完吧。

失落的天书 (增订本)的更多书评

推荐失落的天书 (增订本)的豆列