时间迷了路 时间迷了路 10.0分

时间是什么

天地人和
2018-03-11 23:23:41
关于时间的书籍很多,在绘本中也有不少,但是这些图书,往往主题深沉,带有一定的警示性。这对于幼年的孩子来说,我觉得是不恰当的。
孩子喜欢有趣的话题,甚至是大人觉得荒谬的话题。其中最显著的,就是“屎尿屁”故事了。这些东西在孩子的心灵里,并不是污秽的。我们与孩子交往,就不能回避孩子的喜好。
这本故事书,或者也可以说是绘本吧,以孩子的视角,讲了一只小熊寻找时间的故事。我认为它在有趣和有意思之间,找到了一个很好的契合点。一本童书,要做到有趣并不难,要做到有意思也不难,但做到有趣且有意思就不容易了。这需要乐观的生活观,需要智慧,需要了解孩子的内心,但是作者却做到了这一切。
我们再回到主题:时间是什么?绘本并没有给出一个准确的答案,这是最好的地方。绘本留给孩子思考的空间,也给父母留下了与孩子交谈的时光。但无论是父母,或者是孩子,都会从绘本得到一点启示:时间并不是冷面孔,而是温情的陪伴。这对孩子来说,是非常宝贵的,因为孩子正需要温情与陪伴。如果用严肃的语调来讲述时间,对孩子来说则是无意义的。
在有趣的故事背后,绘本作者和画者告诉孩子时间的真谛。也许孩子不一定能全部领会,但时间给孩子温情的印象,将会长久伴随着孩子,让他从容面对人生。

时间迷了路的更多书评