少年天子 少年天子 7.9分

我评价一下,就不要点开了,写的很差

昙星儿
2018-03-11 23:23:16

我自己整理的人物关系表,勿转

我自己整理的人物关系表,勿转

2018年1月9日开始动笔 2018年3月11日写完 昨天晚上我看完了我读的第一部茅盾文学奖作品,第三届茅盾奖的作品,凌力的《少年天子》,自从12月1日,我看完和写完倾城倾国的书评后,就开始看《少年天子》,《倾城倾国》可以说是脱胎于《少年天子》是它的前传,写在它之后。所以,我还是觉得《倾城》比《少年天子》好看,其一,情节他处理的更大,而不是特别隐晦,这本书对于很多事情处理的很隐晦,朱三道士怎么没得啊,那些,所以在十几年前拍的电视剧里把它夸得很大。其二,这本书开始多头很散,凌力自己都说开始很散,确实很散人物很散,很多人一会儿一个亲王一会儿一个郡王的,其实看不清楚他们之间的人物关系,这是一。而且故事讲的散,开始几章你根本不知道,他们有什么关系,每一个事件之中有什么联系,尤其是马兰村和少年天子登基有什么联系,直到后来马兰村遇到的那些事情,把一切都捏到了一起。 说说这本书吧,大的方面有两条线,第一条是马兰村这条,其实最揪心的就是这条。我一直在担心梦姑,容姑他们的命运,虽然到了结果的时候,没有什么结局,眼看着她和同春渐入佳境,而她又暂时性的脱离苦海。还有两条线,说是一条线也有可能,。就是和顺治帝有关,一条后宫的,讲他和董鄂妃有关的关于自己逐渐倾向汉官,自己倾向汉人之路。一条是和朝堂有关,满官和汉官的博弈吧。 一开始写了满贵族圈地的活动,引出马兰村,引出了江南一带的名人,其中包括了江南十世家狱幸存者穷困潦倒的陆建。然后,在我们还没有磨过这个味道的时候。五凤楼上少年天子出场,浩浩荡荡场面之大无人不为之惊讶。接着讲到了上一部出现过的汤若望,包括他在《倾城倾国》之后的际遇,在福临和汤若望他们说话的时候,其实可以觉得福临的架子端的很大,他本身用自己的优越性,却不为汉族的文化所低头。折下来其实我是看的一阵冷汗。而这位少年天子也是因为吸取明朝灭亡的教训学习汉文化。第一轮争斗开始,关于圈地的行动,满族那些亲王郡王们,和现在在京汉官们的唇枪舌剑。似乎是汉官赢了,而对于满官又退了一步。讲龚鼎孳和他的顾园,讲到了顾媚生,而随着顾媚生的出场,张汉,李振邺也相继出场。而这个时候陈名夏遭到了判决。于是,又一轮关于陈名夏赦免与否的博弈,最终是因为福临的汉文化说服了郑亲王,后因为佟妃要谋后位的迹象救了陈名夏。讲到了佟妃生了三阿哥就被带走了,。在皇后册封典礼举行的时候,佟妃去看三阿哥的时候,我真的很痛心那里。 后来。就降到了,福临遇到了乌云珠,在册封的宴会上他遇到了乌云珠。第二章讲马兰村,这个时候云官已经在给张汉做书童了。讲到同春和梦姑的青梅竹马,和他的技艺可以让龚鼎孳李振邺吕之悅和岳乐都为之叫好。而同春本人看到了同秋的堕落决定离开梨园这行。吕之悅遇到了陆文康,苏尔登也和吕之悅讲到了他和张汉的往事。其实,表现了张汉的另一面,而在同时,马兰村梦姑,却被朱三道士强占了,乔柏年回来了。素云和傅以渐夫妇知道了他们的恩人陆文康蒙冤打算救他。在太后过生日的时候,皇三子和襄亲王夫妇各展神通,皇帝第二次见到乌云珠,而乌云珠回忆起为了第一次见福临的往事。而他俩最终在一起了。却气死了襄亲王。而这个时候梦姑却和小道士生了一对女儿,要自杀的时候,事情有了转机。乔伯年似乎跟随了朱三这边。在乔柏年进京城的时候,他和同春一起看到了,粉儿又和李振邺在一起,也和张汉在一起。不久皇贵妃生了四阿哥却一论不断。其中就有素云和顾媚生,她俩不仅讨论秦淮八艳的事情,也讨论了张汉的事情,不久,丁酉科场大案爆发,张汉下狱,李振邺被砍头在法场上粉儿亲自送他。这个时候云南的战事取得转机,孙可望逃了,太后让福临派多尼为定南将军去云南平乱,因为丁酉科场大案,又引起了满汉官员间的博弈。不久因为谨贵人的嫉妒,四阿哥染上了天花,后四阿哥去世了。而在马兰村梦姑也因为朱三接近容姑,三兄妹和朱三决裂。乔柏年顺便让朱三写了休书,。之后同春因为张汉被关押大牢做不了他的书童,就继续去唱戏,在唱《人面桃花》三令的时候,遇到了费耀色,知道了梦姑嫁人的始末。皇帝也在开始和海会寺的合作,研究佛法的同时,排解心中的苦闷。后来又讲了亲王骑射比赛,吃肉大典,六王聚会,四阿哥死了不久容姑就进宫代替容妞儿伺候皇贵妃。后来他们发现了四阿哥死的端倪,处决了谨贵人但追封为悼妃。梦姑辗转进了安亲王府,成了一个不说话的阿丑,帮着带孩子而带的那个孩子正是安亲王的养女冰月格格,也就是她被扔掉的亲身女儿。看到母女不能相见,读者的心理不知道有多少挣扎。皇贵妃收了四个孩子作为养女其中就有冰月格格,这使得梦姑见到过容姑。福临想取消议政王大臣制度,受阻,,后来想着撤议政改内阁制度。这个时候却因为已经去世的郑亲王济尔哈朗的影响还在人心中根深蒂固,而受阻。不久,皇贵妃去世,而福临见都没见到她最后一面,这是我影响很深的,福临快马加鞭却没见到她最后一面。而追封的封号迟迟不满意。后来。皇贵妃的妹妹小珠儿进宫,福临只是对她好,却不碰她。只是看到她想到皇贵妃罢了。后来,在顺治朝真的进行了科考,江南贡生徐元文得到了状元,然后熊赐履在秘密的教二阿哥三阿哥读书的,后来得了第五。后来,济度叛乱,最后顺治帝被茚溪森引着,还没出家的时候,茚溪森被他师傅烧死,后顺治帝还俗了,不久,就离开人世,之前把三阿哥推上皇位。到了故事的最后,梦姑在一次进宫的机会找到了费耀色,找到了容姑的下落,知道容姑并没有陪葬但却失踪了,而同春也知道了梦姑去了安亲王府。孝庄太后改变了儿子一贯的施政纲领让满臣主导。 其实,福临和每个人谈话都有些如坐针毡的感觉,这本书其实讲福临想提高汉臣的地位,但又自己的政治理论不停的遭到弹压的挣扎,只有皇贵妃理解他,。这本书有两个版本50万字版本,讲到了他第二次见到乌云珠问她名字,那样美好的场面,而45万字版本剪了这一点。这本书除了引子中的梦姑的命运非常让人心疼,所到之处都是关键的转折意外,皇贵妃也是这样,她处处与人为善,处处与人修好。但是,等待她的,孩子去世,自己也去世,连最后一面都没见。秦淮八艳的结局我在这里看到,关于素云和陆建的事情,这里也写到了也无不觉得命运艰难,后面,他们想为陆建翻案的时候,陆建却失踪了。这本书处理的文字,地方我不是很理解在乔柏年那里。最后,他被入狱,就简简单单的带过。朱三叛乱就这么悄无声息的被苏尔登掐灭了。丁酉科场大案张汉的故事,又是怎么回事呢?张汉为啥在同春的眼里是个君子,而却不做君子的事情呢?粉儿给李振邺送行的时候,也是泪点之一。而顺治帝的去世是不是代表着满官得势了呢?后面,太后重新重用满族。我好为顺治帝觉得可惜。 这本书我不知道怎么说,看的时候内容很多,却没有我想象中的那种精彩,它很厚重,也很精彩,却不是我想的这种精彩。但这本书有另一种魅力。这里面的故事其实并没有结束。柳同春,梦姑容姑,陆建,他们牵动着少年天子民间势力的人,他们的结局,不以主要角色乌云珠和顺治帝的死而结束,不以他们而结局。他们将继续撑起《暮鼓晨钟》这本书。这也是一种新的打开方式。这也是这本书的伟大之处。现在我的感觉也差不多了,继续看《暮鼓晨钟》。看完之后,再看她的《北方佳人》

少年天子的更多书评

推荐少年天子的豆列