要对十几年前的自己说:一眼就看中了这本书的你,真棒!

那个温热的跳动
2018-03-11 23:22:02
这一年多沉迷扇贝,又是单词又是听力又是阅读,大有回到高中时代的错觉。也是多谢了扇贝,居然在十五六年之后又把第一本看了一遍,而且还是英文版。中文版看着薄薄的小册子,愣是花了12个多小时,断断续续2个月,可以说是人生第一本全篇读完的英文原著了。
        读小学时的小镇子里只有唯一一家书店,就是国营的新华书店,当时被我妈带着进去挑书看,机缘巧合看上了这么一本从来没有听说过的小说。小镇里消息闭塞,同班的小朋友们没有一个知道的,直到上了初中搬到了县里才有了共同语言的小伙伴,上到高中的时候新出的第七本已经要靠抢才能读的到了。哈利波特长大了,我们也长大了,故事完结了热潮退去了,我们也满脑子柴米油盐小孩教育了。
         得益于小学时候反反复复的阅读,读英文版的时候脑子里的翻译竟然能赶到前面,除了满口方言的海格实在是看不懂要靠猜,轻松愉悦的读完了整本。小时候被主线牵着鼻子走,总想着赶紧去看下一个章节, 去看主角有没有打呗坏蛋,对于很多细节都是一掠而过。不会意识到隆巴顿是多么勇敢可爱,马尔福也曾经是哈利波特的小迷弟,更不会注意到罗琳阿姨在第一本里已经埋下了许许多多的线索,等着后面一点点解开。2018年的目标之一就是把剩下几本继续读下去,今年不够还有明年,越到后面难度也就越高,也要想办法啃下来。
        人的成长中会经历许许多多的事情,其中有太多会让人后悔,但是在这件事情,唯一要后悔的大概是没把店里的存货多买几本,给小时候的好朋友们都发一本,也许不至于现在音讯全无了。

哈利·波特与魔法石的更多书评

推荐哈利·波特与魔法石的豆列