李敖与《北京法源寺》--离去的纪念

东山邻
2018-03-11 23:20:44

两个小时前的消息,李敖因脑瘤去世,享年83岁。 没有想到这么快,毕竟,以李敖的不羁和狂放,他是不会轻易放弃的,就像他上次战胜前列腺癌一样。好在,他走得很安详,没有太大的痛苦。 在此,附上旧作《北京法源寺》的读书笔记,以纪念李兄的离去。

很多人觉得李敖很狂,自称500年来白话文写作水平第一,到处树敌,到处打官司。说钱穆反动,说金庸荒谬,当代名人被他嘲讽过的不计其数。其实,你如果看他的作品,再看他的访谈,你会发现他是个很有意思的人,嬉笑怒骂,“狂”是他的一种调皮,一种游戏。

李敖一生著述丰富,在虚构类作品里《北京法源寺》是他的代表作,并因此书获得2001年诺贝尔文学奖提名,不过败给了高行健 (我到现在都搞不懂高凭啥得奖,可见诺贝尔文学奖常常乱七八糟)。说是虚构,写实的成分其实更多,写的是戊戌变法前后康有为,梁启超,谭嗣同等人的故事,与其叫它小说,不如看作史评或者传记,因为故事很简单,文学性不强,但是用大量的人物对话来表达思想的碰撞,对国家命运的思考。以前我对这样的书是没啥耐心看的,不知为何这次我一气呵成地看完,而且颇为谭嗣同的侠义气概和文学风流所折服。抄一下谭的狱中诗: 望门投止思张俭, 忍死须臾待杜根。 我自横刀向天笑, 去留肝胆两昆仑。 这首诗大家都学过,前两句用了两个典故,都是逃亡和被追杀的故事,用来比喻维新失败之后各位同仁的命运,但最后一句啥意思我一直不太明白。李敖在书中对此进行了深刻的描写,谭嗣同想表达的是,不管是选择活下来的,比如康梁或者大刀王五,还是选择死的,比如自己,去或者留,都是为了给中国的变革做出最大的贡献,光明磊落,而且活下来可能是更难的一条路。 整本书,充塞了悲愤,但是不屈的民族正气。 李敖也是台湾岛上少有的视野涵盖整个中华民族的作家。李敖一去,不知岛上还有何人可看? 最后录一首李敖的小诗,以他的温情为他送行。 不看你的眼, 不看你的眉。 看了心里都是你, 忘了我是谁。 不看你的眼, 不看你的眉。 看的时候心里跳, 看过以后眼泪垂。 不看你的眼, 不看你的眉。 不看你也爱上你, 忘了我是谁。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016