戴望舒诗 戴望舒诗 7.5分

中国现代诗歌的滥觞

东山邻
2018-03-11 23:15:53

某个周末去松江的钟书阁逛,盛名之下,略有失望。书店装潢不错,用了很多心思,书也很多,但是好的作品和好的版本不算多,逊于季风书园。也许是去的时候不好,周末人声鼎沸,有摆姿势拍照的,有呼儿唤女的,象景点,也象餐馆。 逛到二楼一个人少的角落,一眼看到《戴望舒诗》。戴望舒我知道,是中国现代新诗的先驱,但是没读过。不得不说,他的名字很好听,“望舒”应该出自《离骚》的“前望舒使先驱”。一部《离骚》两千年来给多少人提供了取名的灵感啊! 随手翻开(钟书阁的另一个毛病是很多书有塑纸封装,翻不成),正看到一首《雨巷》: 撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长,悠长 又寂寥的雨巷, 我希望逢着 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘。 她是有 丁香一样的颜色, 丁香一样的芬芳, 丁香一样的忧愁, 在雨中哀怨, 哀怨又彷徨; 。。。。。。 一下子就被这画面震住了,果断拿下。 后来一查才知道,戴望舒称为“雨巷诗人”,这首诗就是他的代表作,也可以说是最美最有韵律的一首。看来读者和作者的相遇,很多时候也是缘分。 戴望舒生于新旧诗转换的年代,他既受过旧体诗的训练,又受国外现代诗,尤其是法国象征主义流派的影响。他早期的诗,比如《残花的泪》,风格十分传统,我只用了十分钟就把它改写成旧体的格式: 残花泪 寂寞古园中, 明月照幽素, 凄艳残花枝, 对蝶泣泣诉: 娇丽我已残, 芳时我已过, 今宵流香泪, 明朝委尘土。 旖艳与温馨, 生命和青春, 都为君所有, 都为君消尽! 旧日柔情意, 如今抛何处? 见我憔悴颜, 默默君无语。 孤凉把我抛, 独自蹁跹去, 飞到别枝头, 依依恋她住。 明朝鸟飞过, 赠我薤露歌, 君不眷旧情, 宁会凭吊我? 有兴趣的朋友可以去搜一下原诗,看看我改写的怎么样? 戴在写完《雨巷》之后,风格就大大转变,进入了后半期,以《我底记忆》为代表,放弃了平仄和韵脚,放弃了音乐性,进入形式上更高一层的自由。 再后来,生活的痛苦和绝望接踵而来,他就不再写诗了。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016