良质,个人的核心价值——读《禅与摩托车修理艺术》有感

DreamLike
2018-03-11 23:09:15

对美国人的作品提不起精神。每一行字儿几乎都是平铺直叙,有一说一,翻译也拿它没什么办法。这本《禅》所属的系列中,还有安兰德的《源泉》,可以被称作《禅与土木工程艺术》。他们似乎有一条共同的线索,那就是“良质(Good)”,一种个人的核心价值,你所做的一切事业的意义,都取决于你是否接触到了良质。与《源泉》的始终以实际行动体现良质不同,《禅》对良质的讨论几乎是完全抽象的,首先探讨了它的前提,借着在“良质存在”这个假设下,讨论它存在的意义。最后则是在形而上的语境中将良质回溯到所有哲学的源头,到这儿就读不懂了。

第一章读的相对明白一些,多说几句。

翻开第一章,迎头撞来的是古典与浪漫的概念,古典属于理性,浪漫属于感性。

古典与浪漫是水火不容的么?

对于个人来说,我想它们至少是此消彼长的。在一个集体中(两人以上含两人),它们会产生矛盾,可是和解后,也许可以达到生活最和谐的状态。

我属于一个彻头彻尾的浪漫者,但是和霏在一起后,她的古典的看待问题的方式同样影响了我。我想在将来这对我来说将是很重要的一种影响。

第一章读的相对明白一些,多说几句。

古典与浪漫是水火不容的么?

作者的摩托车被修车厂的年轻人野蛮对待了,他因此提到了有些人对科技的粗鲁与漠然。显然这些人至少是不古典的。在摩托车修理上的随便,体现了他们工作态度的涣散。古典在这个语境下可以解释为态度认真,这与浪漫不冲突。

古典美体现在结构的精密中,这也是对工作状态的一种支撑,为了达到美,你需要保持你的态度。而对美的追求,是出于浪漫的。也就是说,浪漫是扮演一个本质的角色,被动体现的。而古典属于对自我的超越性要求。

第二章只挑实用的聊。

良质它一定是存在的,这不是问题。问题在于证明它的存在。

“你想要从事的事业,当你接触到它的良质时,你就可以将它做好。当你真正关心你的工作,你就可以接触到它的良质。”

意思是说,从事你真正关心的事业,你就有机会接触到良质,从而将事业做的精彩。如果是这样,选择可能发现良质的事业就属于理性选择了。可为什么追求自己的梦想仍然被看作一种浪漫的行为呢?

在于良质的难以证明,良质的难以证明,使得我们对良质的存在产生未知。从而放弃良质,去接受僵硬价值观带给我们的选择。当然,在接受僵硬价值观之前,往往会先卡在这个僵硬的价值观中,在这个被卡住的过程中,是发现良质的好机会。

我想目前我还不具备设计实验的条件,因为我对我将来的事业还处于无根据的假设阶段。这些假设可以以实体形式无限产生,“存在于极难与极易之间”,以它们作为基础得到的结果,寿命很短。

但是可以将实验方法记录下来。

归纳演绎法:

归纳法:通过经验归纳普遍原则。车走三次坑都熄火,走平地没事儿,说明熄火是因为坑。

演绎法:通过一般原则推断特定结果。知道喇叭受电池控制,电池没电了,喇叭也就不响了。

同过观察与手册,交替使用归纳演绎来解决问题。

1. 问题是什么?

2. 假设问题的原因(演绎)

3. 证实假设(归纳)

4. 预测试验结果(演绎)

5. 观察试验结果(归纳)

6. 得出结论

最后有一点注意,如果长时间无法寻找到良质,进取心有可能受挫。具体的解决方法书中介绍较为详细,也十分中肯,直接大段引用了。

“站在自我意识的火车头上,一有发现就冲上去,这就是进取心。

“进取心的陷阱:如果你长久不能发现良质,你会选择放弃。解决方案是进行拆解并重新组合,寻找缺失信息。陷入困境,在走出后,要有研究困境的习惯。

“增加价值观弹性,转变价值观时,失去一些进取心是正常的。增加预定时间,降低过高期望。你设计的问题或许就无法给你答案,对问题的见解需要更加广泛。真正的机器是自己,内在外在并不分离,它们会亲近或远离良质。”

相信在实用上,这本书的价值是会体现出来的。或许这种价值也是目前的我所亟需的,不是么?当遇见某些我无法凭借自己的经验和准则去研究时,我需要依靠逻辑。然而逻辑的机器一旦打开,就需要连续运转,不然没有意义。对待结论,要做好死循环的心里准备。

《禅与摩托车修理艺术》摘抄:

鬼魂与科技都是没有质量的,只存在于我们心中。

如果面对科学时怀有浪漫的想法,那么你很快就会被它蒙蔽。

与我不同路的人,情感空虚,美学上没有表现,灵性上一片空白。在整个文明的理性结构下,活得盲目且疏离。

除去感观外,我们还有一种在时间与空间中都具备连续性的直觉,帮助我们去认识事物,而它与从感观接收到的讯息并不冲突。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列