牡丹亭 牡丹亭 9.0分

《牡丹亭》的三绝和四美

东山邻
2018-03-11 23:06:27

东山邻,写于2016

微信订阅号: dongshanlin2016

今年是汤显祖逝世400周年,也是莎士比亚逝世400周年。英国正在大张旗鼓地纪念莎士比亚,中国却看不到几个纪念汤显祖的。同时期的两位伟大的剧作家,身后待遇大有不同,令人唏嘘。不过想来也有情可原,莎翁之前英国文学尚在蒙昧,莎翁一出英文顿时可以在世界文化立足,难怪英语世界的人奉其为鼻祖,顶礼膜拜。汤义仍之前中国文学早已浩如烟海,享受惯了文化美食的中国人不会为又一道大餐而奔走相告,此乃边际收益递减是也。但是,《牡丹亭》毕竟是一道大餐,饕餮之徒绝对值得一品。除了那些早被挖掘出的爱情,自由等主旨,本人浅见,《牡丹亭》对今天的人来说还有三绝:一绝,其辞华丽优雅,冠绝全宇宙。为什么昆曲被奉为阳春白雪,而其他剧是下里巴人?主要在于其唱词和宾白继承元曲特点,近于诗词,而不是像京剧越剧黄梅戏那样浅显平淡,其中很多唱词单独拿出来也可以编成诗集了。二绝,汤义仍在全剧55出戏里撰了大量集唐诗,或为该出戏画龙点睛,或议论慨叹,或预示情节演变。所谓集唐,就是取唐朝四位诗人的四句诗拼成一首绝句。他能拼得平仄韵脚纹丝不乱这还不算奇,奇的是拼完的诗完美搭配该出戏,令人拍案

...
显示全文

东山邻,写于2016

微信订阅号: dongshanlin2016

今年是汤显祖逝世400周年,也是莎士比亚逝世400周年。英国正在大张旗鼓地纪念莎士比亚,中国却看不到几个纪念汤显祖的。同时期的两位伟大的剧作家,身后待遇大有不同,令人唏嘘。不过想来也有情可原,莎翁之前英国文学尚在蒙昧,莎翁一出英文顿时可以在世界文化立足,难怪英语世界的人奉其为鼻祖,顶礼膜拜。汤义仍之前中国文学早已浩如烟海,享受惯了文化美食的中国人不会为又一道大餐而奔走相告,此乃边际收益递减是也。但是,《牡丹亭》毕竟是一道大餐,饕餮之徒绝对值得一品。除了那些早被挖掘出的爱情,自由等主旨,本人浅见,《牡丹亭》对今天的人来说还有三绝:一绝,其辞华丽优雅,冠绝全宇宙。为什么昆曲被奉为阳春白雪,而其他剧是下里巴人?主要在于其唱词和宾白继承元曲特点,近于诗词,而不是像京剧越剧黄梅戏那样浅显平淡,其中很多唱词单独拿出来也可以编成诗集了。二绝,汤义仍在全剧55出戏里撰了大量集唐诗,或为该出戏画龙点睛,或议论慨叹,或预示情节演变。所谓集唐,就是取唐朝四位诗人的四句诗拼成一首绝句。他能拼得平仄韵脚纹丝不乱这还不算奇,奇的是拼完的诗完美搭配该出戏,令人拍案叫绝,仿佛几百年前的所有唐朝诗人都准备好了句子等着他取用。这样的诗他不是拼一两首调剂调剂,而是上百首,全部严丝合缝,你说绝不绝?三绝,在第十七出和二十三出里石道姑戏说千字文和花神解百花,亦庄亦谐,现在的人很少能看到了。 但是《牡丹亭》光看书还不行,其有四美,词美曲美景美人美,要想全方位品味得看昆曲,还得看全本。记得在世博会期间蹭到看一出两个小时的折子戏,只有游园,惊梦,写真,回生四出,美则美矣,不过瘾啊。只是全本要演三天,也不是经常演的,一有排期大半年前票就卖光了。 在此之前只能脑补了,话说杜安抚大战溜金王这种情节,全本里准备怎么搞?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

牡丹亭的更多书评

推荐牡丹亭的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端