从阅读中找到自己的好方法

园圆媛
2018-03-11 23:03:32
大学时期除了上课或者参加活动外, 就喜欢在图书馆翻看各种书籍,看着整齐排列的一排排书籍,感觉自己像是拥有了全世界,总是满心欢喜,但是翻看各种书,看得杂,又不成系统,留下的也总是零碎的片段,自己不免也有些疑惑。偶然间看到叔本华的一句话,“别让自己的大脑成为别人的跑马场”,不经感到一阵惊慌,自己这样漫无目的,看完就忘,最多只是留下斑驳读书感受的阅读方式,是否就把自己的大脑变为了他人的跑马场?那自己还是自己吗?
直到看到《如何有效阅读一本书---超实用笔记读书法》这本小书里的一句话,通过写读书笔记,你就可以找到一本“读了它,我就可以做自己”的书,突然意识到,阅读确实是为了让我们成为自己,只是进入知识的大脑需要选择,需要理解,需要根据自己的情况吸收使用后,转变为自己的一部分。但这需要方法,而《如何有效阅读一本书》中介绍的笔记方法,也许就是其中之一

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之是一个坚持笔记记录的拥护者,一个笔记记录的能手,一个有着很多阅读小乐趣的爱书人。在阅读《如何有效阅读一本书中》中,不禁感叹,原来任何活动都可以与阅读相关,而笔记可以与阅读中所有过程相关。
笔记可以让阅读活动变得更有目的性,使我们的阅读结构化,也让我们的知识成体系。所以《如何有效阅读一本书》讲解了选书,购书,读书,记录笔记,活用知识过程中,随想笔记,购书清单,读书笔记,的记录方法和笔记的功能。

随想笔记参与的是阅读中的选书环节,从这一步开始就让我们的阅读具有了目的性,既找到了阅读方向,也避免了遗漏自己想阅读的内容。
随想笔记的记录内容可以是日常生活中,或者平时阅读中遇到的疑问,想了解的话题,一些小灵感,如果遇到了,把它记录到笔记本,这样就可以指导我们找到感兴趣的阅读方向。
它的功能就是可以成为购书清单 。
购书清单让我们更快捷,更精确的找到我们需要的书籍。
购书清单是记录方式是:打印下购书清单的表格,主要是书籍的作者,书名,出版社,而有些系列书,记录系列名,更便于寻找。将打印好的表格夹在笔记本中,如果遇到喜欢阅读的书籍,可以随时记录,如果需要购买书籍时也可以方便携带。
而购书清单的信息是被动的收集我们日常的信息,更能确定我们兴趣所在。所以在我们日常生活中,有四种收集书单的方法,一种是在我们需要保持好奇心,记录下我们感兴趣的内容,剪下粘贴我们报刊杂志中遇到的书单,感兴趣的内容。第二种是看枢纽书,记录下其中推荐的书籍,增加禁购书清单中,平时阅读书籍时,作者推荐的书,也是一种获取渠道,第三种书养成阅读看报纸出版的习惯,其中有纸质的书评,可以了解图书,确定是否有自己喜欢的书籍。

读书笔记是我们是整个阅读过程中,最主要的产出,所以在书中奥野宣之也是花了大量的笔墨讲解。
读书笔记最主要的方法分为两类,一个是阅读方法,一个是笔记记录方法
阅读方法是,拿到书后,可以先通读一遍,遇到疑问,喜欢的地方也不要停下,遇到有价值的地方可以将书的一角折上。然后读第二遍,如果遇到仍觉得重要的地方,将这一页的上一角也折上。如果有觉得比较重要的句子也可以划线,并将重要程度不同的句子区别划线。最后第三遍时,如果还是觉得重要的地方就比较少了,就可以用比较消耗精力的笔记方式了

笔记的记录方法主要有两个,一个是“葱鲔火锅式”,一个是“剪报式”
“葱鲔火锅式”,是奥野宣之介绍的一个很好笔记方法,简单的说就是摘抄加评论的方式做笔记,不过摘抄的内容的前提是自己主观认可,认为对自己重要的句子,自己感同身受,而不是觉得“理应如此”有道理的句子,再在句子下方写下自己的评论,如果没有想好的评论,自己当时阅读到的简单感受也可以,然后将这些评论按照日期(如180225),书名,作者的顺序记录。
记录的原则主要以对自己方便为准。这个笔记的好处是,既保留了原始书中的句子,可以在重读时看到作者原本的知识,重读过程中,还可以看到不同时间自己的思考改变,并有根据的让自己知识输出。
另一种笔记方法就是“剪报式”,将自己感兴趣的,代表书中主旨的一页,复印出来,粘贴在笔记本中,也可以将书籍的书腰,信息卡,书签等粘贴在笔记本中。
这个笔记方式的好处是可以节省精力,粘贴的事物,可以唤醒阅读时的记忆和感受。
而作为阅读中的重要产出读书笔记,它的使用方法就是在固定时间,固定场景,拿出笔记本,重读笔记,吸取精华,内化思想,形成自己的知识体系,通过写书评,博客,生活对话等方式,用同类书,成为我们解决问题的一种方法,提升组织能力,写作能力。
可以看出在奥野宣之的《如何有效阅读一本书》中,我们的生活中各项信息,我们的兴趣方向,我们的思考都融入了笔记中,笔记也成为了我们的生活痕迹与指导,帮助我们记录思考。

我们身处一个信息蓬勃而出的时代,获取信息异常便捷的时代。我们热爱知识,充满好奇心,希望徜徉在知识的海洋中,但有时误解了知识,和没有相关知识一样可怕,还消耗了时间,更是事半功倍,所有需要掌握一定的获取书籍知识的方法,让我们成为自己大脑的主人,成为自己。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列