瓷器,历史的另一种记录方式

一只好运糖球🌈
2018-03-11 看过

说起来都是机缘巧合,看这本书的时候是抱着看闲书的心态去看这本书,没想到勾起了很多多年前在景德镇的情景,这样的感觉非常奇妙,就好像穿越到过去我,和现在的对我的对话。

还记得多年前在景德镇时候,专门是为了去手工艺的一个村,里面专门是很多陶艺家聚集在里面,在一个隐秘的小镇子上,开车离市中心还有一段距离。还记得当时烟雾缭绕的的山村里,一栋栋不起眼的小土房里面都是不一样的天地。当时还不知道瓷器的区别,只知道当时手中摸到哪种温润如玉一般的质感,真的可以用爱不释手来说。去市场的时候,很多从外地来的汽车充满了整个市场,都说吃饭的万有什么区别,为什么景德镇可以被称为“瓷都”?,还记得在市场上拿到吃饭的碗的时候,才知道原来碗与碗之间的差距这么大。在江西这个小城市,瓷器的作为主流产业,到处都是瓷器的身影,从路灯到建筑。到底,景德镇的瓷器有什么秘密能让这座山中小城变成全国,乃至全世界都有举足轻重的位置。

看了书才知道为什么青花瓷这么美,这个技术有多难。本书从历史的长河中讲述了中国瓷器的历史,中国有五大名窑,分别是汝窑,官窑,哥窑,定窑,钧窑。宋代商业虽然繁华,但是瓷器却是安静,需要用全部力量去倾听。从文中让普及到各种瓷窑的区别,原来每个窑都是这么美丽啊

1 钧窑:光华夺目,也有月白色,但是更多的紫色,蓝色,红色。所有的颜色以一种变化莫测,及色彩狂欢的方式融合在一起。就是我们常常说的“窑变”

钧窑简直不要太美啊!!!

2:汝窑:简直是温润如玉的代表,传说皇帝要求烧出雨后天空的颜色,叫“雨过天青云破处”

没有过多的图案,装饰,没有雕刻,只有安静沉稳的釉面。

汝窑

不确定家里的那个茶杯是不是汝窑的一种,润色,触摸的手感简直无法用语言描述,心里只有 肤若凝脂 这样的形容词。

3:哥窑:开片特别大, “满房皆冰裂碎纹 有如哥窑美器

4:官窑:在裂纹中区分很多种“鳝血,金丝铁线,浅黄鱼子纹,官窑是皇家对瓷器审美的直接影响

官窑

青花瓷的出现给景德镇,甚至是全世界的瓷器影响都是巨大的,在这之后的百年,甚至改变了整个世界的。在原来中国古代对蓝色并不钟情,皇家皆用的是黄,红,只有五等才有了蓝色。书中详细介绍了,青花瓷的出现背后所需要的工艺的难度,在南宋已经确立了“南青北白”瓷器格局,可是青花瓷的出现,简直像一股清流,震撼的人们的眼界,影响着蓝色对于中国,甚至是整个色彩审美。

通过阅读才明白,每个青花瓷器的背后都是匠人超高的技术和思维模式,在当时瓷石材料稀缺的情况下,景德镇的匠人发现了高岭土这样的新型材料。在现在来看不过是土质的不一样,可是匠人形容的比喻是:“高领土是骨,瓷石是肉,骨肉均匀,才能烧制出最优质的瓷器。”青花瓷之所以在当时难度极大,就是因为它需要解决“胎,釉,青花”三个方面。家里的青花瓷的那种食物的碗,虽然比不上名贵的瓷器,但是个人的理解是特别的清脆,特别的轻薄和透,这是其他地方买过来的碗不能比拟的。连要求甚高的妈妈,都说景德镇的瓷器真的了不起啊。连家常的碗都有如此,更不想象当时烧出每一件精美的瓷器那种场景是有多美。

从历史到文化,从技术到工艺,穿插着介绍了整个瓷器的变革和进步,书中有好多精美绝伦的插图,对于想要了解瓷器的人来说还是非常容易入门的。

捡来的瓷器史的更多书评

推荐捡来的瓷器史的豆列