陶渊明集 陶渊明集 9.4分

中国文人的心灵家园

东山邻
2018-03-11 23:00:45

太仓的王锡爵故居旁有一块碑,是赵孟頫写的《归去来兮辞》。陶渊明的这句“归去来兮,田园将芜胡不归?”一千六百年来不知道让多少失意于仕途的文人泪奔过。象王锡爵这样从大学士位上急流勇退显然是很多疲惫打拼的人的梦想。 陶渊明生活在东晋末年,可以算是官宦人家,因为他曾祖父是著名大将陶侃,祖父和父亲也都是太守。陶渊明辞官不做,成了中国文学史上的一个开创性人物。他一反风靡两晋的华丽的词赋风气,开创了田园诗流派,而且他的隐逸精神为历代文人提供了一个共同精神家园。唐朝的王维,韩,柳都是陶氏的信徒,大才子苏东坡崇拜陶渊明到了痴迷的程度,甚至为他能找到的所有一百多首陶诗每首都作了一首和诗,还洋洋自得于“不甚愧渊明”。 除了“归去来兮辞”,陶作最有名的自然是“结庐在人境”,“桃花源记”,和“五柳先生传”。都是可以流传千古的大作。 此外“自祭文”和三首“挽歌辞”也是闪耀后世,令很多人模仿的作品。这是陶氏在去世前两个月给自己准备的,在他之前我没见过谁像他这么干过。他写道:“有生必有死,早终非命促”,他把人生称为“逆旅”,把死去当做“归于本宅”,说“余今斯化,可以无恨”,更感叹“人生实难,死如之何?”他对生死的豁达态度,对穷富顺逆的淡然处之,“得失不复知,是非安能觉?千秋万岁后,谁知荣与辱?”所以,“但恨在世时,饮酒不得足”,等到终点时,“死去何所道,托体同山阿”。他的其他歌颂田园自然的作品和这种人生观是一脉相承的,正因为人生的短暂和虚幻,又何必蝇营狗苟于那些名誉,地位,财富的追求之中呢?又何必为了那些羁绊而成天戚戚惶惶呢?还不如“方宅十余亩,草屋八九间”,等到“形骸久已化,心在复何言。” 他还有一篇“闲情赋”,是被后人争议的,梁朝萧统认为它过于铺排于男女之情,华丽热情至于放荡,和陶氏其他作品的恬淡,清新风格不符。很多后人也有此附议,只有苏东坡为其真情辩护,认为其“好色而不淫”,知音就是知音啊。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016