努力你的梦想,坚持你的信仰

阅读与思考
2018-03-11 看过

努力你的梦想,坚持你的信仰

“一路上我都会发现从未想象过的东西,如果当初我没有勇气去尝试看来几乎不可能的事,如今我就还只是个牧羊人而已。”正如巴西著名作家保罗·科埃略(Paulo Coelho)在《牧羊少年的奇幻之旅》)中所言,有梦想就须付出行动。否则,梦想只能是“黄粱一梦”。夜读《不要让梦想毁在别人的嘴里》,我被青年新锐作家齐祺那深邃而独到的思索所震撼。他对梦想的感悟,使他的文字精警而深刻。如他在《三分钟的热度,不叫梦想》中写道:“上天是公平的,给了每个人一把打开成功大门的钥匙——坚持。无论是谁,只要抓住了‘坚持’这把钥匙,成功的曙光早晚会照到身上。”

这是一个充满希望和梦想的大时代。我们大多数人,也并非没有梦想,而是没有为梦想坚持,没有向梦想冲刺。在齐祺看来,太多的“不可能”,往往是别人造成的。他认为,“太多的‘不可能’不是因为自己不能,而是相信了别人的‘不能’,从未想过自己和别人的不一样。”事实亦确实如此,“只要坚持,梦想总是可以实现的。”正如习近平总书记在新年贺词中所指出的,有梦想,人生才有动力;为实现梦想而努力,才更能体味到成功的喜悦。网上不是还流行那句话么:“梦想总是要有的,万一实现了呢?”习近平总书记所说的梦想,是波澜壮阔的中国梦。而我们每一个人的梦想,怎么说也是人生的“小目标”吧。

时光匆匆,流走的是似水年华,逝去的是青春岁月。齐祺警告我们:“不要让你的余生,在重复自己和他人中度过。”这是因为,“大部分人在二三十岁时就死去了,因为过了这个年龄,他们只是自己的影子,此后的余生则是在重复自己中度过,日复一日,更机械、更装腔作势地重复他们在有生之年的所作所为、所思所想、所爱所恨”(罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》)。在齐祺看来,人生的意义在于打破一个又一个的“不可能”,突破思维定势,享受与别人不一样的奋斗过程。如其在新著《不要让梦想毁在别人的嘴里》所言,“万科老总王石,不还在60岁之后成功登顶珠峰吗?我们还有什么做不到的呢?”“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。”那么,我们靠什么穿越风雨见到彩虹呢?坚持,坚持,还是坚持。

人类因梦想而伟大,梦想因坚持而绽放。坚持如竹,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;坚持如石,“石可破也,而不可夺坚”。坚持到底,源于一种必胜的信念,源于一种坚定的清醒,源于一种实干的执著。现实一再证明,每个梦想的精彩绽放,都离不开长期坚持和艰苦努力。反之,一些梦想与事业之所以功败垂成,不是没有远见卓识,不是没有付出努力,而是没有坚持到底。或是毁于信念动摇,或是迷于外物诱惑,齐祺在《不要让梦想毁在别人的嘴里》讲了很多这样或那样的“身边人”“身边事”。“你要相信:天下没有白费的努力”,齐祺援引胡适的话说:“在你最悲观失望的时候,那正是你必须鼓起坚强的信心的时候。”

坚持触摸梦想,行动实现梦想。“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”正如苏格拉底(Socrates)所言,“努力你的梦想,坚持你的信仰,成为那个最棒的自己。”从作品《红高粱》被改编成同名电影,到问鼎诺贝尔文学奖,莫言的成功,也缘于坚持,缘于努力,缘于对梦想的不懈追求。即便因特定的历史原因而被迫辍学,他也并没有因此而放弃梦想。一年又一年的积累,他不但完成了《透明的萝卜》《红树林》《酒国》《蛙》《红高粱家族》《檀香刑》《丰乳肥臀》《生死疲劳》等四十多部中长篇小说,其作品至少已被翻译成40多种语言文字。也正是这种坚持,使他在2012年问鼎诺贝尔文学奖。每一份成功背后都有一份让人惊叹的艰辛。或者说,成功是百分之九十九的汗水加上百分之一天分。马云的成功,亦是因为他一直拥有的梦想,对梦想从不放弃。“梦想,要脚踏实地,和泪水是息息相关的。”这是马云的原话。

习近平总书记说过,“冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。”每个梦想的实现,都不容易,一路上充满艰辛,洒满汗水,正因为天下不会掉馅饼,我们更要始终保持积极进取的姿态。捧着《不要让梦想毁在别人的嘴里》,品着齐祺那洋溢着青春朝气的睿思哲智,颇有知心姐姐心理疗伤之感。从中,我们既感受到他(齐祺)为梦想而坚持的毅力,亦领悟到他反复吟颂的拼搏之美。当凌云壮志响彻空中,我们每一个人都应更加坚定地去坚持我们未来的梦想。“功崇惟志,业广惟勤。”有付出,就会有收获。所谓的天道酬勤,就需要我们坚持不懈,持之以恒。

原载2017年8月27日《华西都市报》A8版“当代书评”,发表时有删节。

不要让梦想毁在别人的嘴里的更多书评

推荐不要让梦想毁在别人的嘴里的豆列