小学问 小学问 7.1分

泊南(●—●)
2018-03-11 22:55:41
小学问,大道理

为什么明明知道很晚了,还不想去睡?明明知道吃夜宵会发胖还是忍不住去吃?早恋为什么就是禁止不了?生活中很多很多大大小小的问题,同时,也处处充满着学问。七个问题,解决你七个人生焦虑,这本《小学问:解决你的 7 种人生焦虑》汇集了生活中大大小小的问题的解决方法,调节生活中各种焦虑。

这一段时间,我也一直在拖延之中,进行过自我调节之后,并不见效。开始是身体出了问题,需要静心修养,要少劳心劳力,手机很少刷,书也好看,尽量静心。然后中断后,再起书,却无法坚持看下去。那是真的真的很焦虑。然后,在我拿到书以后,我就在想,看完这本书能达到我想要的预期吗?

如果是《奇葩说》的脑残粉,对于这本书并不陌生,这本书基本上是对“奇葩说”的另外一种的呈现形式。马东在序言中说道:“闲聊这件事,有三个独特的好处。首先,它直接针对你的问题,不能用大词,不能上高度。……其次,闲聊时是一个人最放松的状态……最后,闲聊没有目的性,反而能让你最有趣的话题自动涌现出来。”闲聊,在西方被称为“沙龙”,闲聊的闪光点被汇集起来,就成了这本《小学问:解决你的 7 种人生焦虑》。

小学问,大道理

书中提出一个关于小学问的定义,主要是三个特点碎片化(好记)、实用性(好用)和延伸性(适度放权给合适的人)。正基于这样,因为现代信息更新速度快,信息量大,加上生活节奏快,我们需要好记好用并且接受度快的知识,快而且简洁是许许多多匆忙上班族的首选。书中基本上按照发现问题——提出问题——解决问题——总结问题的逻辑格式,一篇一个小问题,囊括了生活中诸多学问,确实解决问题的必杀技,而且书中的问题既是必须、而且简单明了,深入浅出,基本解决了我一直困扰的焦虑。相信,读者读过以后,总会GET到自己需要的问题。而且,无论是在上班途中还是闲暇之余,随便翻出一篇,都不会造成断层,每一篇都会独立的,好懂好读。

读书越多越聪明吗?相信很多读者都会有过这样的困惑。其实,我也曾有过。读书没有方向,不知道自己擅长或者喜欢的种类,如同老牛闷头拉车,不看方向。知识确实是力量,但有一点不可忽略的是,“在逻辑训练上的缺失,会导致解读知识的方式经常出错”。在书中第二章《Be Smart----读书越多就越聪明吗?》如是说。读书的方法和怎样阅读,相信很多名人都谈论过,而本书更侧重的是逻辑上的内在联系,例如在本章第七节就讨论的是为什么偏见为何难以根除,读书多会改变你的偏见吗?答案是未必的。人们可能对偏见也有一种约定俗成的误解,也有将偏见归结于这是读书少或者本性,其实不然。“偏见或者说歧视,虽然通常会对人造成伤害,但究其本质,却并不是恶,而是懒。”并且,这种做法更具有效率,应对复杂的的问题绝佳思考方式。面对这样的“懒”,懒于思考,忽略很多重要信息,行动才是最好的回应。

《小学问:解决你的 7 种人生焦虑》提供的是对问题的切实解决的方法,简洁明了,应对现今快节奏的生活确实很有实用效果。

断断续续写了两三天,抽不出整片时间去写,都不知道自己写了啥。。。整天懵x中,状态各种不好。。。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列