骆驼祥子 骆驼祥子 8.9分

怨而不怒,哀而不伤。

东山邻
2018-03-11 22:55:36

老得不能再老的一本书,因为今年八月二十四日是老舍逝世五十周年,重看一遍,就算纪念一下他吧。一九六六年八月,文革刚刚进入疯狂状态,那天老舍被拉出去斗了一天,除了“文斗”,还有“武斗”,因为老舍曾经在美国当访问学者和教书,就说他是拿美金的叛徒和奸细,用今天的话来说就是“带路党”,或者“美分”。斗了一天,遍体鳞伤,好不容易熬过去,回到他工作的文联,没想到那儿还有一场批斗等着他。。。第二天早晨,天亮了,又是新的一天,可是他的生活里除了批斗已经没有剩下什么。老舍弯下腰抱了抱三岁的小孙女,柔声说,跟爷爷说再见。这是他留给人世的最后一句话,就离开了家门。他去了太平湖,在湖边呆坐了一整天,当天晚上跳了下去,结束了自己的生命。 老舍的作品大部分是描写社会底层人的生活,所以被称为“人民作家”,甚至在三十年代写成的《骆驼祥子》里就以“曹先生”为例赞颂了社会主义者,这样的作家被斗死,是不是很讽刺? 我总结了一个小规律,如果你想当作家,而且你野心比较大,想把作品往名著那个等级写,写成悲剧是必须的,主人公可以三起三落,但是下场必须比较惨。读者不狠狠难受一下是记不住你的。《骆驼祥子》就很典型,祥子虽然最后没死,跟死了也差不多,因为理想没了,灵魂没了,底线也没了。这种结局,读者看了肯定不会兴高采烈,可也不会哭得稀里哗啦,阴郁,低沉,酸楚,绝望。剂量刚刚好,行了,名著达成。 可是,如果书里的故事过了几十一百年再看就没共鸣了,那也成不了名著。名著反映的人性必须是持久的。从这点看《骆驼祥子》也满足。人力车换成出租车,逻辑一模一样,也有自己攒的车自己拉,比如沪B-X,也有租车行的车每月交份子钱,比如强生大众海博,连“份子钱”这三个字都依然一模一样。区别在于,八十年前的民国谁想开车行都可以,八十年后想开车行得向政府买营运证,最高炒到65万一张。祥子在万恶的旧社会子拉三年可以攒一辆车,八十年后的上海估计三年拉不回这张证的钱。 好在,网约车的出现让营运证的价值急剧下降,对现代祥子是个好消息,除非你去年刚花了65万买了一张营运证,到哪说理去?

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016