有趣生活 有趣生活 8.2分

当你用一双美的眼睛看世界,你会发现生活很有趣

梦苑静儿
2018-03-11 看过

有句话说:生活并不是没有美,而是缺少一双发现美的眼睛。是的,美是一直存在着的,当我们用一双美的眼睛观察世界时,你一定会发现生活处处充满着乐趣。

丰子恺先生在《有趣生活》这本书里以包罗万象的眼光为大众展示了不一样的日常生活之美。

他是一位画家,所以,他观察事物的方式是细致的;他又是一位散文集,他同时又拥有美的情怀,他也是一位卓有成就的文艺大师,他眼中的世界是美好而有趣的。

美的姿态,必是出于自然

书中告诉我们,凡是美的姿态,都是从物理的自然的要求而出的姿态,即是舒服时的姿态,只要是顺其自然的天性而动,都是美的姿态的所有者。

如果,你仔细观察,你会发现,当一个人发自内心的微笑时,他的微笑很美,面部表情非常自然,你会觉得他的微笑,就像是一朵绽放的花朵,那么娇美,那么美好。

反之,如果他不是自然而然的微笑,是强颜欢笑,或者是假笑,那么,你就会发现,他面部表情是非常僵硬的,线条一点都不柔和,那个微笑,给人的感觉是那么勉强,可以说,毫无美感,只是一个机械式的微笑而已。

嵌入生活的画面

丰子恺先生在书中分享了他的生活习惯:晴天空闲时喜看画,雨天空闲时喜读文,白昼空闲时喜看画,晚上空闲时喜读文。

其实,习惯并非出于偶然,而是有着必然的理由。这种理由就是画与文的性质和晴昼与雨夜的感情所造成的。

生活是活泼的,生活也是有趣的,那些发生的过往就犹如一幅美丽的画面,而画家就是把生活中的美,都描绘在一幅画卷中。

比如,名画《母亲的肖像》,你仔细欣赏,就会感觉画中的布置,色调的配合,让人感觉到了一种安定,这是母亲给予我们的感觉。

当我们在最困难,最无助的时候,想到的就是母亲,因为,母爱,最温馨,妈妈,这个词,很温暖,很温馨,总是在无形中给予我们强大的力量,让我们去战胜人生的困难和挫折。

而,画家就是能把母亲的这份美淋漓尽致地表达出来,让欣赏者一目了然。

生活中的歌声

如果你仔细去聆听,你会发现生活中有很多动听的歌声,夏天的时候,我们可以听到知了的歌唱,可以听到青蛙的歌唱,当然也可以听到百灵鸟的歌唱。

它们虽然是小昆虫,小动物,但它们依然在热情的歌唱,无论别人是否关注它们,它们总是全身心的投入到大自然的欢唱中,它们或许是在表达自己心中的快乐,心中的喜悦,你仔细去观察时,你会发现生活其实很有趣的。

其实,人生真正有趣的是我们的心态,是我们对生活的认知,对生活的感悟,对生活的热爱。

在我们的人生中,美是一直围绕在我们身边的,当我们用美的视角去观察时,你会发现生活处处充满了趣味,原来,生活是这么美好。(首发今日头条)

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列