送你一个宝藏,开启作家之路

星空终产者
2018-03-11 看过

有那么一段时间,特别迷科幻类的作品。那个时候还没有大刘的《三体》,我看到最早的版本是印刷的极粗糙的“卫斯理系列”小说,这是号称香港四大才子之一的倪匡的作品。他的作品包括侦探、科幻、神怪、武侠、言情各种类型的小说,可谓是高产且涉猎极广。据说老先生一天能写3万多字,而且一写就是写了30年!以我对他的《卫斯理》,《六指琴魔》,乃至代笔了一部分《天龙八部》的经历,真的有点儿无所不包,灵感创意滔滔不绝的意味。特别最近我一直在陆陆续续的写一些文字,时常就卡在了第一步“写点儿什么呢?”,也就更加发现滔滔不绝的灵感是多么的宝贵。

好在得到土豆老师推荐,收了这本《作家的灵感宝库》。作者弗雷德·怀特是一位退休的作文老师,也是一位写作类实用书籍的作家,还著有《从哪里得到灵感?把想法变成故事的写作指导》等书。

宝库地图纵览

全书分为20章,每章下又分为10个类别,每个类别下分为10个情境。也就是一共有2000个具体的启发性灵感。

二十章

掌握开启宝库的密码

面对这么大量而繁杂的主题,怎样用好这本书也就很值得探讨了。我第一次翻开这本书就迫不及待的翻开这本书,发现根本读不下几页,因为很快就被书中的启发性灵感片段带走,丢下书根据碰撞出来的火花去码字了。当然了,随意浏览然后写作也是《灵感宝库》的使用方法之一,但是作者在简介中就建议了应该如何使用这本书。

1. 参阅目录了解全书脉络:

全书有2000个情境,通过章节名称找到你真正需要的那些内容。也可以浏览目录找寻到自己感兴趣的内容,再进入相应的情境阅读。

2. 挑选情景展开想象:

选定情景后也就是进入了创意环节,可以通过对素材的阅读,进而激发自己的灵感进行细节内容的创作。这本书只是提供启发和辅助,创作的乐趣还是要靠自己去体验。

例如我对第二章“冲突或竞争”类别七“帮派之间的冲突”的情境六感兴趣:

经过思考,我想到了以下思路:

1)帮派斗争导致了大量的帮派成员伤亡,双方的头目决定谈判言和。而这时候更大的危机出现了,导致饥荒的幕后黑手想要夺取帮派手中的粮食。

2)帮派斗争进入到了关键时刻,一直隐藏在幕后的双方老板终于露面亲自指挥。此时,中美双方组成的联合部队围剿了2个帮派,这场螳螂捕蝉黄雀在后的大戏终于落幕。

3. 改写,合并:

对于上面的故事,完全可以做适当的改写,比如帮派间争夺的是能源,或者把帮派换成某两个超级大国,那么争斗完全可以升级到全球安全危机。

还可以把这个帮派抢粮的故事和同为第二章中的类别六“恋人间的矛盾和旧爱间的冲突”中的情境五相结合,塑造一段在抢粮斗争中产生的爱情故事,而爱情中的男女双方又面临着各自利益集团的利益选择。

或是将已有内容与第十二章“入侵”中的“外星人的入侵”合并,形成科幻作品中常见的多个虚构情境的结合。如果再合并上男女主人公矛盾的爱恨情仇,那这个作品的篇幅就更大,转折起伏也就更多了。

所以2000个情境的搭配组合,简直是无穷无尽!

创造你自己的灵感宝库

这本厚达400多页的书,几乎都是干货满满的灵感片段,而且完全没有任何摘录,都是作者整理记录于自己原创的内容。看起来似乎是很难做到的,但是我想如果我们能坚持做40年,也一样可以有这样的成果。那他是怎么做的呢?

“无论是清晨还是夜晚,灵感总是不断地涌现在我的脑海里。甚至在我不想让他们出现的时候,它们还是会不断的冒出来——在我开车、做饭、准备睡觉(我经常在深夜从床上爬起来,把灵感匆匆记录下来)……我会随身带一个记事本,以便随时记录灵感”。

没错,又是使用笔记。

畅销书作者“奥野宣之”的《如何有效阅读一本书,超实用笔记读书法》中就反复讲述了笔记的妙用,他善于用笔记记录自己对于想要读的书的灵感、书中的金句和自己的思考,凭借这一方法,他成为了一位成功的笔记创作作家。弗雷德·怀特用自己的勤奋把四溢的灵感火花都锁进他的笔记本里,积累了这400多页的灵感笔记,颇有点儿“写作灵感大百科全书”的味道。

活用笔记复利成长

我们距离这两位成功者其实也没有多遥远。无论是读书还是灵感积累,坚持做有用的笔记都很重要。当然了,笔记不仅要记还要学会整理归纳。早在读到《灵感宝藏》之前,我就有将突然而来的灵感以语音的方式发到自己的微信上随后整理到笔记上的习惯,前段时间写的两个小小说也都是这么来的。要是给我我能坚持30、40年,保不齐也有这么厚厚一部优秀灵感收集作品。

股神巴菲特说“人生就像滚雪球。最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”

关于小说写作,很湿的雪和很长的坡也就是我们时常迸发的灵感和那一个个记满灵感的笔记本。坚持把这个球滚下去,我们的灵感也会取之不尽用之不竭,我们也能收获属于自己的复利人生。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列