六大人
2018-03-11 22:50:13
英雄在故事之中永垂不朽(蒲公英王朝:七王之战读后感)
在书扉有这样一句话:献给奶奶,是她让我认识的大汉那些英雄。
我不太明白“丝绸朋克”的意思,翻开这本书,却从中看到了一个全新的世界屹立到了眼前。
古老的七国,不同的风情。
优美的童谣,传奇的故事。
作者以诗一样的句子,将一个庞大的、复杂的、引有入胜的世界带到了读者的脑海里。里面的人物各异,从本是市井小民的库尼到为了复仇的马塔.金笃,每个人的人生都着各自的理想一步步走到了世界的未梢。
我想,书名应该取自书中作者创新的一种植物学名:“狮齿蒲公英”。
在书里,说这种小花“顽强坚韧,适应性强,用途广泛”。这也奠定了这个故事的两个主角的人生历程:与三教九流都能交上朋友的库尼刚开始让人觉得只是一个小混混,可他的善良常植于心;马塔金笃被叔叔养大,带着家族的血海深仇,从小就严以律己、练就了一身本领。
按常人的眼光,可能觉得马塔这样的小伙子才能成就大器,库尼这样的人一生恐怕就只活在市井之中而已。
谁也没有料到,在七国一统的皇帝驾崩之后,库尼与马塔的人生在命运的齿轮的转动之下,彼此都走到了意料之外的情节之中。
库尼圆滑事故、他善于思考

英雄在故事之中永垂不朽(蒲公英王朝:七王之战读后感)
在书扉有这样一句话:献给奶奶,是她让我认识的大汉那些英雄。
古老的七国,不同的风情。
优美的童谣,传奇的故事。
库尼圆滑事故、他善于思考,同时又心怀怜悯。这也为他的将来打下了基础,最终成了乍国之王。
而马塔的武力值非比寻常,他是战神,是英雄,却独独不成为了一个合格的心怀天下的王。那些被叔叔灌输的血海深仇让他为了达到目的可以视人命如草芥。
马塔是一把十分厉害的剑,可没有剑鞘能帮他收敛光芒,最终失去民心。
库尼是个小人,但他有大爱,所以最终取得了一统的胜利。
看到最后,始终为马塔惋惜,他专一,他对爱忠诚,他有实力有战斗力,可他输了。
库尼花心,多情,他某些地方上人喜欢,某些地方又如此虚伪,可他赢了。
故事似曾相识,作者也说,他是从大汉的英雄故事里得到的灵感,就像是项羽与刘备的故事的再创造,诸多的创新让我这个看见外国人名就头痛的人,也能将这个故事完整顺畅的读完。
这才叫创新与改良吧,将中国的文化以这样的方式带出国门。
故事终将告以段落,而英雄在故事中永垂不朽。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列