茶馆之殇 茶馆之殇 8.9分

一碗茶的社會功能

-野菊
2018-03-11 看过

平時很少看到寫茶館的書,這本書的名字取得特別好——茶館之殤,聽上去覺得好奇又覺得傷感。大概因為我是四川人的原故,一提到茶館,我的腦海里就是一個四方桌,上面放著一個蓋碗。這一本書主要講述了清代北京茶館的興衰史,作者的表達方式頗有畫面感,好似我就是那個時期的某個人物。前三章提到晚清六大茶莊,全是遲至同光年間才在京城開張,主銷茉莉花茶和廉價的高碎。後幾章更多的講述了去茶館的那些人和事兒,多以相聲歷史,政權交替為主。那時候的茶館因社會功能不一樣,所以經營模式和名字也不一樣,茶館就是老百姓的娛樂場所。

大茶館:燒製飯菜,代客烹制。也稱二葷舖,茶館售飯菜是一葷,客人自帶是一葷

攢市:職介所

書茶館:請來一位說書先生

清茶館:白天賣茶水,晚上是旅館

坤書館:專是女演員獻藝,妓院以開茶館的形式開辦坤書館,讓妓女學唱各類小曲

.........

坤書館是大茶館沒落時逆向鵲起的新銳,相聲茶社是茶館文化最後的遺音。

人生辛苦實堪傷,衣食經營日日忙。

富貴百年隨逝水,榮華一枕熟黃梁。

感同身受。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

茶馆之殇的更多书评

推荐茶馆之殇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端