酸梅酱与蒲公英

kilwar
2018-03-11 22:42:40
“在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。”这一句话或许是整本书于封面设计上的唯一一点亮色。这本书的封面所使用的是一个石塑持剑人像,风化剥离处显示出内在的机械结构,整体上带有一些厚重感以及科技所产生的迷乱感。但小说内容和其封面之间却存在着极大的误差。《蒲公英王朝:七王之战》这本书脱胎于《史记》,即使讲述方法和内容上都有很大程度的西方化,但本身却是一个讲述存在于“过去”之事的书。而这其中的科技感,恕我难以苟同。
《蒲公英王朝》这本书,其优缺点很容易把控。它的优点在于一种文化的输入与文化的共融。从整本书来看,作者刘宇昆是将《史记》中所描写的故事、人物、背景等摘取出来,再套上西方的外壳,由此而产生的“丝绸朋克”一词,也证明了这种尝试是可行的。除此以外,《蒲公英王朝》对于汉王朝兴盛的解读、作者对于各个人物的理解,也是值得关注的一件事。想要读懂一本书,并不是只看各个教授、学者、读者乃至于社会整体的理论性的泛泛之谈就可以做到的。最有效的办法其实是去看我们所说的“同人文”,看每一个作者,同时也是读者眼中对于这本书内核的把控,从中体会出真意来。在我眼中《蒲公英王朝》就是这样一本相当优秀的同人作品,作者对秦末汉初之间的这段历史的理解,就是我刚才提到的,并且在封面上反复出现的:“在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。”这确实是一个相当准确的解读,无论是对这段历史,还是这本小说。
而这一本书最大的缺点是在背景设置层面。由于作者试图将中西方文化于本书内达到一种平衡状态,因此在许多制度、文化等方面都是同时借鉴了东西方文化,这实在是很可怕的一件事,因为细究起来有些制度是矛盾对立的。这样的矛盾里,产生出的是极不稳定的社会结构,就像是一管硝酸甘油,时不时就面临着爆炸的危险。有人可能认为这是一本描绘战争的书,制度设置上的不合理可以成为战争的原因之一。但实际上,我所知的国家的制度设置是不会有如此严重的矛盾对立的。并且作者在构建社会体系时,社会习俗方面也存在着各种与人物心理变化严重不符的情况。不过由于这本书需要作者创设一个新世界,所以这些纰漏也是可以理解的。
其实这本书的很多说法我还没有进行验证,我觉得最需要亲身验证的可能是书中的一个食谱:猪肉锅贴和酸梅酱的组合。真的有书中所描绘的那么好吃吗?我觉得我得先找到酸梅酱……

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列