苏轼集 苏轼集 9.4分

苏东坡词Top 10

东山邻
2018-03-11 22:38:23

两千年来的中国文坛天才辈出,其中苏东坡绝对是天才中的天才。论诗他可以比陶杜,论词他不让辛柳,论文章他是唐宋八大家之一,论书法他在苏黄米蔡里排第一,他还以画闻名当世,可惜今人无缘得见。这样的全才如果他排第二,我不知道谁可以排第一? 最近收了一套清代査慎行编的三册本《苏诗补注》,是诗集,准备明年再慢慢欣赏。 《苏轼集》是他的词选集。词人一辈子能写出一首流传后世的作品就很可满足了,但是东坡脍炙人口的词太多了,在此我尝试以我一己之见排出苏词十强,聊作游戏。 第十名:江城子 凤凰山下雨初晴,水风清,晚霞明,一朵芙蕖,开过尚盈盈。何处飞来双白鹭,如有意,慕娉婷。忽闻江上弄哀筝,苦含情,遣谁听。烟敛云收,依约是湘灵。欲待曲终寻问取,人不见,数峰青。 (写西湖的名作。) 第九名:浣溪沙 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。 (年纪大了就得这心态。) 第八名:望江南 春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花,烟雨暗千家。寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。 (活在当下!) 第七名:蝶恋花 花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。 (绝妙好词!) 第六名:卜算子 定慧院寓居 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 (高冷到极致。。。) 第五名:定风波 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒。微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 (淡定!潇洒!) 第四名:念奴娇 赤壁怀古 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。 (被恶搞得最多。。。) 第三名:水调歌头 丙辰中秋 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟! (中秋词一千年第一) 第二名:江城子 乙卯正月二十日夜记梦 十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。 (悼亡词经典) 第一名:临江仙 夜归临皋 夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家僮鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平,小舟从此逝,江海寄余生。 (上片述事,流畅幽默,下片抒情,格调超逸,直击人心,回味无穷。这首词是东坡风格的最佳写照。) 其他还有很多名词,比如江城子-密州出猎,以俺看来已经很难挤进前十了。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016