《诸子学略说》东山邻书评

东山邻
2018-03-11 22:35:25

章太炎,杭州人,民国时期国学大师,革命家,专用文言文写作,而且用生僻字特别多。他生了四个女儿,分别叫章㸚(音“li”),章叕(“缀”的古字),章㠭(“展”的古字),章㗊(雷的古字,音“ji”)。女儿们长老大了没人来提亲,后来才知道,人家名字都不知道怎么念,哪敢来提亲啊!赶紧开大课教小伙子们这四个字怎么念,才总算把四个囡儿嫁出去。 章太炎的国学功底没法不好,老师是清朝国学大师俞樾,不过后来因为跟孙中山一块干革命被俞老师开出门墙。他后来和孙中山意见不合,于是退出革命,住在苏州专心治学,死后葬在了杭州南屏山下,他崇敬的民族英雄张苍水墓旁。 章太炎的学生很多,像钱玄同,许寿裳,鲁迅,周作人,徐复等。 话说这本书,这是我今年看过的最薄的一本,才155页,却是最难最艰深的一本书。咬着牙看完,囫囵吞枣,似懂非懂,中间还看得睡过去几次找周公请教。催眠效果一流,三页见效。 所谓诸子学,就是把诸子百家的哲学思想放在一块进行比较研究的学问。说起来不稀奇,可是清朝之前的两千年几乎没人干过这个事。为什么呢?因为从汉武帝以来,儒家被赋予至高无上的地位,其余诸子,怎可等量齐观?虽然实际上官家用申韩来统治,民间用佛老来生存,但是只有孔孟主义朱晦庵思想才是全国的指导思想,两千年不动摇。连后来的理学家,心学家,想要开拓一下思路,也得小心不要被和谐了。 这种状况一直持续到清朝,文人们摄于文字狱的威胁,只好从考据里寻找存在感,系统研究了圣人们的思想。清朝完蛋了,现代思想也终于进入中国。思想一解放,一下子催生出很多新的研究方向和思路,所以民国在兵荒马乱里出了很多的大师。可怜中国三千年文明史,也就春秋战国和民国这两段时间,思想是自由的。 尝试总结一下,章太炎对儒家包括孔子的虚伪颇多讥嘲。他引用了《墨子》里的小故事,说孔子在陈蔡之间断粮,子路出去想办法,抢了别人的东西换来酒肉,拿回来,孔子狼吞虎咽,从头到尾也没问酒肉哪来的。后来时来运转,成了国君的座上客,他就摆谱,要求"割不正不食"。子路问老师你反差咋那么大呢?老师语重心长地说,小由啊,那会是苟生,现在是苟义。 虚伪还是小的。作者把《庄子-天运篇》里记载的老子和孔子关于"有弟而兄啼"的故事解读为一个令人毛骨悚然的恐怖情节,孔子诈取了老子的藏书,又胁迫老子放弃名誉。最后老子逃出函谷关,才写出了五千字的不朽名篇《道德经》。这故事怎么看得像现代悬疑小说? 好吧,至少孔子杀少正卯的记载是可信的。好多别的书都提到这事。章太炎的版本是:嫉妒,赤裸裸的嫉妒,少正卯的学校开得火,把孔子的学生都吸引走了。孔子当鲁相才七天,就迫不及待地把教育行业最大的竞争对手给干掉了,而且从肉体上消灭。。。 大概被儒家压迫得太久了,一旦得到解放,章太炎终于可以肆无忌惮地出一口恶气。至于后来的思孟荀扬,程朱陆王,他骂起来也毫不客气。 当然,他对中国别的古典哲学普遍评价也不高,老子是狡诈的权术,墨家拜鬼神,名家只会诡辩,他骂得不狠的的主要是庄子,法家的韩,鞅。他似乎还能欣赏的貌似只有佛家,尤其是禅宗。而易经,他从头到尾完全忽略。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016