20180310读书~玛丽安《超级交谈术》~一本书的距离

极简教师
2018-03-11 22:32:47

一本书的距离

-----玛丽安《超级交谈术》

手头的这本书《超级交谈术》,让我无从下笔写。

但是无论如何,我还是翻了一下。

《超级交谈术》最让感兴趣的应该是半英文半中文的目录:

Part 1获取真相的六项技能----Chapter1什么是“真相”?-- Chapter2审查信息提供者----Chapter 3建立和谐的关系----Chapter4激励谈话的艺术-----Chapter5掌控交流-----Chapter 6分析信息----Part2现实行动中的交谈技巧----Chapter7应对想说出真相的人---Chapter 8应对想要有所隐瞒的人----Chapter9应对心怀敌对的信息提供者----Chapter10自我评价

我感觉这样的目录设置势必让读书的受众少了一部分。

《超级交谈术》中不仅目录如此,每一章节开头点睛之笔都是中英结合,可能是为了与高知形成共鸣,反正,我是直接忽略而过的。不过,其实也应该看一看。

再其次书中交不侧重说交谈,而是更侧重于判断别人到底是不是在对你说实话。

一本书的距离

-----玛丽安《超级交谈术》

手头的这本书《超级交谈术》,让我无从下笔写。

但是无论如何,我还是翻了一下。

《超级交谈术》最让感兴趣的应该是半英文半中文的目录:

我感觉这样的目录设置势必让读书的受众少了一部分。

当然,《超级交谈术》也谈及工作中如何与别人建立一种和谐关系,如何与别人达成一种正向的激励。现实生活中有哪些交谈技巧,故事性不是很强,理论层面解释得多,所以原谅我,没有能很完整地看下去这本书。

超级交谈书,题目很标题,误以为是教我们社交之道。其实不然,当我看不下去的时候,再次回到封面,据说是美国国土安全部高级内训课程,通过控制交谈,获得事情背后的真相。这样一切就释然了。

无怪乎书思想内容有对人性的剖析。你打开窗户,别人未必说亮话。这句话真是击中了我。

人性有多复杂,交谈就有多困难。这句话再次雷到了我。生活里有人说话有话外之音,有人隐瞒真相。第一次听说交谈可以控制,只有控制交谈,人与人之间才能化解尴尬。

我居然耐心读了下去。

《超级交谈术》是一本探测真相的书,我们经常轻易相信他人,所以我们经常成为上当受骗的人。这本书可以让阅读者成为“人肉测谎仪”,学会解读人们的肢体语言,学会探知人们处理信息的方式,学会探测真相的技巧,让我们在未来的生活中,把自己得到的信息,进行分析,把自己变成信息的搜集者和信息的分析者。

《超级交谈术》书还有心理学的知识,有如何运用心理,有如何利用情绪杠杆,如何让身边的人们配合你,图与文结合的写作方法,让我已经不感到枯燥,而且居然看进去了,还感受到了对待自己和对待他人的方式可以改变的方式,还有有神奇之处的。

多看书,多看不同领域的书。未来就是一本书的距离。

超级交谈术的更多书评