超级交谈术 超级交谈术 评价人数不足

真相,是事情本来的样了

古贤乐
2018-03-11 看过

《超级交谈术》这本书主要是通过控制交谈,获得事情背后的真相。在我们的生活中,我们既是信息的搜集者,也是分析者。

作者玛丽安·卡琳奇,关国国土安全部高级安全顾问,美国国际间谍博务物理事,美国情报系统知名专家。

人的主要活动就是交流与沟通。交流也是我们获取信息的重交渠道之一,然而,我们通过交谈获取信息的真实性有多高,就不得而知了。就像书中所说,人性有多复杂,交谈就有多困难!你打开天窗,别人未必说亮话。

有的人习惯让你猜,有的人会用言外之意,有人心怀敌对情绪,有人妄图提供虚假信心······面地这些人,我们必须学会交谈,通过控制交谈,获得语方背后的事实和真相,才能避免尴尬和跌入陷阱。

然而,什么是真相呢?

真相体现为收集到的事实,是感官司输入的结局,但它还要抓住信息碎片之间的各种关系。真相的基础存在于现实之中。

作者在本书中提出并讨论了许多元素,从建立和谐关系和激励,到质终疑与管理交流。书中介绍解读肢体语言、探知人们处理信息的方式、采用直接询问,以及利用心理杠杆的的技巧成功测谎。然而,探索真相并不是这么简单,还需要很事实之间的相互关系,考虑人的感情、动机、经历、信仰等方面的影响。而本书重点讲解如何建立、利用和信任你的信息来源。

如果你是一个想主导谈话的人。书中提供了四种主要手段:分析性倾听、指引性提问、选择场地,以及懂得如何玩凯文·培根游戏。

分析性倾听可以看作是有一定目的的去关注。它有三个互相关联的元素:关键词、开放心态和统一步调。

关键词:信息提供者所用的关键词和概念能够提示你正在进行的谈话是否能让你获得你所需的信息。

开放心态:就是控制自己的情绪,不妄自己评断。

统一步调:简单的说就是别人说快或慢,你都不要去打断虽人的说话,一旦打断,你对信息的追寻就中断了。

我觉得这个小技巧是很实用的,如果想知道更多的小技巧就去书中寻中吧。

本书在通过讲述真实的故事,并设置了一些练习来引导你运用书中讨论过的观点。在书的设计中,这是值得推荐的。书中也引用了大量其他书中的理论应用到对真相的探索中来,对某个理论感兴趣,你可以根据书中提到的书名买来看。

这本不太好的地方就是印刷很差,纸质粗糙。字体不是很清晰,也许是正在印刷我这本书时,打印机的墨没了吧。这本书虽然提供了很多有价值的知识,但是读起来还是让我个人觉得混乱,也许和自己不擅长读这类书有关吧。

希望你在读这本书有更好的体验。

超级交谈术的更多书评