上帝带走了乔布斯,但留下了他的苹果

亚齐妮
2018-03-11 看过

乔布斯之于苹果,相当于苹果之于世界。乔布斯去世后,一度让外界对苹果充满了猜测,无论是乔布斯的继任者能否继续推动苹果的发展,还是苹果下一步的市场运作。可以说,当现今世界最成功的CEO去世之后,苹果成为世界很多果粉儿或者非果粉儿的关注焦点。

那,现在的这本书——《后帝国时代》绝对可以让你看到苹果更多的“内核”。

《后帝国时代》的作者是尤卡瑞·依瓦塔尼·凯恩,美籍日裔,毕业于乔治城大学,《华尔街日报》科技行业资深记者,从业15年,以深度报道著称。2011年入围财经新闻最高荣誉"罗布奖"。跟踪报道过索尼和任天堂公司。

看到《后帝国时代》的作者履历,发现这个美国同行,在整本书的字里行间用职业记者的职业道德填充了苹果的整个解构空间。记者写报道首先要有事实的支撑,其次挖掘事件的起因、经过、结果,最后以客观冷静地职业视角来解构事件。

接下来看看目录,我们就可以知道尤卡瑞·伊瓦塔尼·凯恩是如何解构的苹果。

“目录

7 拉响警钟:富士康事件

8 冲进烈火:留住管理团队

9 出师不利:Siri惨败

10 来自安卓阵营的对抗

11 创新者的窘境:苹果开始走下坡路?

12 供应链上的工人

19 电子书价格垄断

20 库克新宣言

后记

致谢”

不难看出,每一本这样类型的著作,首先都是从掌权人开始写的,就像一个人用的物品可以显示一个人的性格一样,一个企业绝对有其最高经营者的性格在里面。所以,乔布斯仍旧是这本书非常重要并且不可或缺的关键主线。凯恩深入苹果内部,进行了为期三年的跟踪报道,采访了200多位和苹果相关的人士,最终有了这本《后帝国时代》。作者用翔实的笔调,写出一个有血有肉,身为凡人而非别人口中神化了的乔布斯。

当然,我们也会有这样的疑问,许多伟大的公司都因创始人的逝世走向衰落。那么,苹果是否会一如既往地特立独行,打破这个宿命呢?

不如,我们拭目以待。

后帝国时代的更多书评

推荐后帝国时代的豆列