娱乐场 娱乐场 9.0分

上流社会的娱乐场

张小撸啊撸
2018-03-11 22:30:02

以前在豆瓣知道了这本书,读了一些豆瓣上不多的评价,还是觉得这本书挺棒,很希望读一读。前几天刚拿到新书,我有点震惊,这套《娱乐场》竟然这么厚实,莫名的觉得作者很实在。 小说《娱乐场》中的故事发生在国际大都市R城,小说讲述了四个性格各异,八竿子打不着的大龄单身女性——宋米妮,钱娜,吴思南,季菲菲,她们在R城的爱情,生活和职业的成长故事。 开篇的小插曲,让我眼前一亮。人们眼中女神一样存在的宋米妮,也有出糗的时候——摔倒,咖啡倒在睡衣上,头发也毁了,真让人忍俊不禁。作者独辟蹊径,摆脱众多都市小说中无聊的女神套路,这个情节简直就是给《娱乐场》加分,让我对这本书的好感蹭蹭的增加。 读小说时,我觉得作者对整本书发展线路的设置很巧妙。比如作者对四个主角人物出场的安排。一般主要人物一多,安排他们的出场便要谨慎为之,不注意便会使读者觉得乱七八糟,没有一点安排可言。作者没有在书的一开篇就把所有的人物都拉出来溜一遍,也没有让某一个人物很突兀的出场,可以说,四个主角的陆续出场可以说给这本小说添了很多色彩。小说这种既独立又互相有交集的写作方式,我很喜欢,也学到了一手,以后自己写文章也可以借鉴。 《娱乐场》作为情感咨询师林霄恩的一本职场励志青春文学,却又不得不说这碗鸡汤一点都不腻。小说写的四个女孩在大都市的奋斗史,格外精彩。海归的宋米妮,利用自己的学识和魅力赢得了人脉,打拼下一份自己的事业。同样,过气的季菲菲,怀着对演绎的热忱,踏实奋斗出一片天地。在故事情节安排方面,好友万茜的死亡事件,久别重逢的故人,一场悬疑的失踪案件,这样的综合了生活,职场,悬疑的都市小说,是值得借鉴的。 《娱乐场》作为一本女性励志文学,既讲励志的道理,也探讨人性的好坏。但是我在读这本小说的时候,关于揭露人性的方面,总有一种没有触及心灵深处的感受,无法和作者达到共鸣。作者希望通过这本小说,揭示现实的社会中的人性百态,却又浅尝辄止,揭露人性就被限制,无法得到发挥。这就是书里一个很遗憾的地方。 另外,不得不吐槽的是,书里时不时的中文夹杂英文,一会儿Judy,一会儿offer,一会儿我们team怎么怎么,虽然读起来很高贵,俨然一种上层社会即视感,但另一方面又觉得中英结合在小说中用的太多,过之而犹不及,中不中,洋不洋,营造出来的高层形象也颇有东施效颦的感觉。

娱乐场的更多书评

推荐娱乐场的豆列