罪与罚 罪与罚 9.4分

07杀人日记

克里特人在说谎
2018-03-11 22:26:52

书本很厚,600多页,但故事并不长。我大概花了一个多月(或许更久)的时间阅读这本只讲了不到两周故事的书。

或许是因为阅读这本书用的时间过于琐碎,我对整本书绵密的描写从一开始的惊艳慢慢地变得有些厌倦痛苦。

陀思妥耶夫斯基真是把一个人心里的纠结体现得淋漓尽致,看完内心还是很震撼的。拉斯柯尼科夫杀人之后整个人都不好了,他的内心充满了矛盾,原以为自己能成为像拿破仑那样的人物,却依然敌不过现实的牢笼,不得不承认自己只是一只普普通通的虱子。

主人公的一个观点我觉得挺有意思的,就是那些大人物在做事时,不会顾及路边踩过的花花草草,也只要最后的大事业能够成功,之前的所作所为不管是不是正义的都将被世人原谅。书后面的评论文章里说这是一种“算学”,通过计算使得最后的利益能够得到最大化。

不过不得不说,我认为主人公的这种想法挺有道理的,但与此同时,我们也不得不承认,这世上能成为大人物的人毕竟只是少数,而且,能大人物并不是天生就是大人物,时势造英雄,有时还会需要一点机会和运气。

不管怎么说,相较于之前,我认为这是一次失败的阅读经历。不管是阅读的节奏、体验还是 最后的收获,都可以说是很不理想的,对于这样一本有口碑的作品,我得到的东西却是如此的少。但眼下,我已没有精力再把这本书像之前一样重读一遍了,留给以后吧。

最开始知道这本书,不不不,应该是最开始强化了这本书在脑海中印象的是当时看《最高的离婚》,里面结夏说她看了男主喜欢的《罪与罚》,哭的稀里哗啦,最后才发现这本书是分上中下,而她只看了上下哈哈哈(好像跑题了。。。

最后的最后,附上整本书的结尾吧(寒假在家里看妈妈放的电视剧也提到了这一段的内容)

但这已是一个新故事的开端,这故事说的是一个人如何逐渐获得新生,他逐渐蜕变,逐渐从一个世界进入另一个世界,逐渐认识到迄今为止他完全不了解的现实。这可以成为一篇新小说的主题——但是我们现在的这篇小说就到此为止了。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列