罪与罚 罪与罚 9.3分

初读《罪与罚》有感

木林
2018-03-11 22:25:59

不知为何,在读《罪与罚》之前,我还没读完过一本俄国长篇小说。现在也算体验过了。

在19世纪,俄国出现了很多颇有影响力的作家,可以称得上是俄国文学的黄金时代。这部《罪与罚》则是这个时代的代表人物之一,陀思妥耶夫斯基的代表作之一。

打开这本书之前,我已有了充分的思想准备。因为对于我来说,号称名著的小说,读起来往往不如通俗书籍有趣。当我打开书本,两篇“序文”映入眼帘,一篇介绍陀思妥耶夫斯基,另一篇介绍《罪与罚》这部书,占了全书近十分之一的篇幅。于是,在我阅读正文之前,还得一点点啃着两篇小论文似的“序言”。

并不是说这两篇论文写得不好,通过它们,我比较全面的了解了陀思妥耶夫斯基其人,也了解了《罪与罚》这本书(并且被强行剧透)。但作为读者,更希望阅读小说本身的内容,也许把这些解读放在书后会更好一些。

小说本身描写了一个善良青年为践行自己的思想,杀死放高利贷的老太婆(此为罪);而后陷入疾病、神经紧张且失去倾诉对象的状态(此为罚的一部分);随着主人公人性的复苏,他自首(接受罚的另一部分)流放到西伯利亚的一个故事。

整个故事以第三人称叙述,主线即为主人

整个故事以第三人称叙述,主线即为主人公拉斯科尔尼科夫的罪与罚。小说的第一章描写拉斯科尔尼科夫犯罪前的犹豫,以及犯罪的实施;杀人后拉斯科尔尼科夫陷入更大的困境,直到第六章结束时自首。(我要吐槽的剧透主要是这一点,因为本来只能猜测主人公的自首,但在序言中就被告知了)。尾声以主人公明白自己的罪结束。故事的主要部分集中在短短几天时间,主要人物不超过二十个。虽然故事发生在彼得堡这个大场景中,但作者通过巧妙的安排,将各个人物串联起来,构成了故事所需的一个完整集合。

整本书的故事性比较强,当我开始阅读正文后,我发现(虽然被剧透了)我被这个故事深深地吸引了,拿起书就舍不得放下。这也是我读过的名著中,故事性坚强的一部。也算得上老少咸宜了吧。

总之,与俄国文学的初次接触令人愉快。不禁对托尔斯泰抱有较高的期待。

罪与罚的更多书评

推荐罪与罚的豆列