动物庄园 动物庄园 9.3分

强烈推荐英文版的,不难读

东山邻
2018-03-11 22:24:52

也许你听说过一句名言" All animals are equal, but some animals are more equal than others"。这句话就出自奥威尔的《动物农庄》,是他在《1984》之外又一部名垂青史的名著。这本书不长,在英美很多中学作为英文教材,学生必须全文通读,所以几乎人人知道这句名言。 故事说的是,一个农庄的动物不堪主人的压迫,在猪的带领下起来反抗,赶走了农庄主;它们建立起一个自己管理自已的家园,奉行“所有动物一律平等”的原则;两只领头的猪为了权力而互相倾轧,胜利者一方宣布另一方是叛徒、内奸;猪们逐渐侵占了其他动物的劳动成果,成为新的特权阶级;动物们稍有不满,便招致血腥的清洗;在一次一次的运动之后,动物们又回复到从前的悲惨状况。 无疑,这是一部政治寓言。事实上,奥威尔影射的就是苏联,书中几乎每个角色都能在苏联当代史里找到对应: 列宁,斯大林,托洛茨基,莫洛托夫。。。但是,对苏联历史不熟的我看到的却是某某某,某某某,某某。。。写于1945年的《动物农庄》不仅是个寓言,更是个预言。 但是,为何以自由和平等为初衷的革命,最后却以老百姓失去更多的权利和自由来收场,只是换了一批压迫者?书中并未给出答案。英美的中学生一般要作很多讨论,写自己的分析,给自己的解决方案,甚至进行辩论,与其说是英文课,不如说是政治课。 说到辩论,这也是英美中学的基本组成部分,可以看作是议会民主的培训吧。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016