但记得斑斑点点

海庐
2018-03-11 看过

最近几年读的书中,以“隐秘”为题的不少,而且大多把北京的过往作为内容。归纳起来,这个“隐秘”一方面是日常生活中熟识事物被忽略的一面,另一方面则是繁华都市掩盖起的一面。

陆波这本人文地理随笔集,关注点放在大隐于市的寺庙上,其“隐”并非人迹罕至,更多在于历史遗迹背后的早已褪色的人与事,可能是帝王将相,也可能是草根平民。

在作者看来,我们还是应该记住这样一些人和事,他们以高大或卑微甚至可怜的生命游走人世间一趟,有悲伤也有善良,以或强或弱的闪光点亮了刹那,然后便消失于永恒。

书中文章涉及的寺庙等历史遗迹,大多散落了身边方圆10公里以内的范围里,很多都早已成为习以为常的地名,比如,保福寺、蓝靛厂、樱桃沟、临湖轩、隆福寺等等。

作者以考据的方式尝试在历史沉钩中找到当年的那份鲜活,进而用文字描述物转星移的变迁,阐释源自历史长河的那份平凡与豁达。

在作者文采飞扬的细腻笔触下,曾经的繁盛或叹息跃然纸上,颇有种“但记得斑斑点点,几行陈迹”的历史沧桑感。由此想到,在飞逝的时光和飞快的步伐中,不应忽略那些飞驰而过的万千景象,其中,必有一种深层的感动。作为了解身边这个多彩世界的有趣文集,本书值得一读。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

北京的隐秘角落的更多书评

推荐北京的隐秘角落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端