终身成长 终身成长 7.8分

读书笔记

rebecca
2018-03-11 22:19:49
1.什么是固定型思维?什么是成长型思维?
固定型思维与成长型思维是两种不同的思维模式。
拥有固定型思维的人认为人的智力能力是固定不变的,这一信念让他们不愿意努力,害怕失败与犯错,失败会让他们沮丧。不敢尝试新事物,停止了学习——这一曾经是在他们是小孩时拥有的能力,他们渴望去证明自己。

成长型思维则是相反。认为智力与能力是可以通过努力成长的,他们不会关注自己是否显得聪明,是否会犯错,他们聚焦在能让自己成长的事情上。

2. 父母教育子女时的思维模式:
(1)父母、教师在肯定孩子这件事情上,要尤其慎重,不要去肯定孩子的能力、天赋,不要对孩子的智力水平进行表扬,这会损害他们学习的动力与表现。这样会让孩子关注自己的能力,并容易陷入固定型思维模式,而是应肯定孩子的努力。

(2)父母应该教会他们热爱挑战,从错误中吸取教训,享受努力的过程,不断学习。

1.什么是固定型思维?什么是成长型思维?
固定型思维与成长型思维是两种不同的思维模式。

2. 父母教育子女时的思维模式:

作者讲了9岁女孩伊丽莎白第一次参加体操运动会输掉比赛的例子,其父亲对她说道:伊丽莎白,我知道你的感受。你对比赛寄予了如此大的希望,而且拿出了最好的表现,但仍没有赢,你一定感到很失望。但你要知道,你并没有付出100%的努力,有很多女孩练习体操的时间都比你长,而且比你更努力。如果这是你真心想要的东西,那么你要全身心为此付出努力。伊丽莎白听从了父亲的建议,付出更多努力,并赢得了后面的比赛。
(3)家长应该给与孩子建设性的批评,而不是回避批评,如果这样,孩子就被“保护”起来,无法从失败中学习。建设性的批评是帮助孩子创建一种更好的情形,更好地完成工作,而不是指责,也不是对孩子的智力、个性进行攻击。
两个新妈妈尝试给她的孩子喂奶,孩子哭着不吃。固定型思维的妈妈会想这孩子太固执,是不是有什么缺陷,我的孩子到底出了什么问题?成长型思维的妈妈会这样对她的孩子说:我们两个都在学习如何做这件事,我知道你很饿,现在情况很令人着急,但我们都在学习的过程中。不要评判,要去教导。

3. 思维模式与两性关系
固定型思维模式认为自己和伴侣的特质不会改变,认为所有都是命中注定,希望所有事情能够自动发生,不认为伴侣应该互相帮助解决问题,认为不需要努力经营,只要相爱就不需要再费力做任何事情。但不努力的两性关系是难逃一死。双方都需要努力才能进行正确的沟通,才能发现并解决双方不同的期望和想法。在面对冲突时他们会倾向于指责对方,认为这是性格的缺陷。但这只会让对方感到愤怒并厌恶自己。
成长型思维模式的人认为自己和伴侣都可以改变和成长,相信健康的两性关系需要双方的努力,在面临冲突会克制指责对方的冲动,认为彼此需要站在同一战线上。作者在愤怒或发脾气的时候会假想一个第三方,比如一个怪物,将责任归于这个第三方。作者也提出更成熟的做法是采取对事实有帮助的行动,而不是和对方生气。

4. 当被别人贴标签时,成长型思维模式与固定型思维模式的差别:
当人被贴上否定的标签时,或者被给与刻板印象的评判,这些否定的标签与刻板印象会对这个人产生非常可怕的力量,因为人们倾向于去相信这些,但固定型思维的人更容易受此影响。
拥有固定型思维模式的人,无论是肯定的还是否定的标签,都会扰乱他们的思维;当被贴上肯定的标签时,害怕失去标签。当被贴上否定的标签时,会害怕正如标签所说。而拥有成长型思维模式的人不受此影响,他们的头脑不会充满局限性的思维,他们相信通过努力可以改变。

5. 老师的思维模式
固定型思维的老师容易说:这个孩子天生没才能,我不想浪费我的时间。而这只是用这句话掩盖他们自身能力上的缺陷。
成长型思维的老师创建一个充满信任、摒弃评判的学习氛围:我会来教你,而不是让我来评判你的能力。他们会以高标准去挑战学生,并在这一过程中培育学生。

6. 教练的思维模式
固定型思维的教练无法接受输掉比赛,他们认为输掉比赛就是他们能力不足的证明。波比奈特就是这样一个篮球教练,他对输球的队员百般辱骂,使球队士气大减,骂一个队员娘娘腔甚至在他储物柜放了卫生棉条。他的队员最终被负面情绪淹没,逐渐消失对篮球的热爱。
而著名篮球教练伍登是拥有成长型思维,他的原则是:你必须每一天让自己变得更好一些,在一段时间内,每天多让自己做一些事,我赢了吗还是输了,是错误的问题,正确的问题是:我付出最大努力了吗?如果尽力了,伍登会说:你也许比分落后,但你永远不会输掉比赛。

7. 思维模式与领导力
固定型思维模式的领导者需要不停证明自己的价值,总是强调我,推崇精英与天才文化,不相信人的潜力,总是在寻找、雇佣与嘉奖天才,但环顾四周却说有才能的人在哪呢。
成长型思维的领导者总是强调我们,他们不会考虑个人的重要性而是公司的发展,他们认为并非只有少数精英能给公司带来贡献,应调动所有人不管是什么职位。他们通过培训鼓励员工发展所需的能力。

8. 改变思维模式
每个人都拥有一部分固定型思维模式,混合着成长型思维模式。
想起初中时的我,中考体育为了得满分,不间断练习,跳远从不及格到满分,虽然没有想结果是什么样,但就是为着目标去努力。但随着年龄增长,有很多时候就是固定型思维模式,比如家人曾建议我跨专业考金融研究生,我就回绝这怎么可能成功。比如,现在的工作,看到同行取得的成就,我会冒出这个想法:我怎么也达不到他这个水平,或者是在面对单位某个业绩目标,第一反应是我不可能完成。
对于改变思维模式,作者的建议是首先要认识、观察自己身上在什么情况下会产生固定型思维,甚至可以给它取一个名字,比如当发生什么什么事情的时候,菲比就跳出来了,然后去教育它,用成长型思维去教育它。这其实也是一种思维替换的过程,先意识到自己是什么思维,这种思维的问题,然后努力去纠正这种思维,并进行思维替换。
作者还提到制定计划的重要性,所有的誓言都没有半点作用。我要做什么,我要有什么改变,这些都没有用,只有去为目标制定计划,并且去执行计划,才可能有成长,而我们常常忽视了计划的重要性。
作者曾和一个拥有成长型思维模式的父亲有过这样的对话。当时作者还是单身,那位父亲问作者有什么计划,作者说没有什么计划,让对方惊呆了,说道:你总不会认为你的工作会自动完成吧,找男朋友和这有什么区别呢?他无法想象,作者原本可以设定一个目标,确没有采取行动去实现它。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列