瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

有人对英文版《瓦尔登湖》感兴趣吗?

东山邻
2018-03-11 22:18:25

"Walden" by Henry Thoreau, 梭罗,《瓦尔登湖》 这是我今年看的最费劲的英文书,看了整整两个星期,中间被催眠无数次。 费劲原因之一是语言。书写于1850年左右,160年前的英文读过之后再读现代英文作品就跟读小学生作文差不多。而且梭罗作为那个时代的古典爱好者,言必称希腊,引用只能拉丁,看书只看《对话录》,读诗只读《伊利亚》,中间甚至还掉书袋地引用孔子的故事,也不知道是谁翻译过去的《论语》? 费劲之二是书中描绘的生活和现代差距太远。简单概括,就是写了他用两年时间做了一个试验,脱离文明社会,全靠双手种粮,起屋,以自给自足的方式,在瓦尔登湖畔生活了两年。其一是证明了这种生活方式的可行性。其二是专注于自然界的各种被忽视的细节和美,描绘细致而优雅。其三是提醒读者,不要被物质世界的纷纭所绑架,要考虑清楚什么是生活的本质。 《瓦尔登湖》成为名著除了因为语言的美,主要还在于它的极简主义和回归自然的思想能触动辛苦打拼的人心中那种回归田园的心,虽然很少有人真的那么做,但不妨碍大家想想也好。这种幻想各个时代都有,梭罗之前好久就有陶渊明了呢。 梭罗比陶渊明更进一步的是,他甚至在宏观上质疑科技进步,国际贸易,经济发展的意义,恨不得回到原始状态的生活。很有反讽意味的是,恰恰是把《瓦尔登湖》捧得很高的美国,发展成了世界上最强大的科技和经济中心。 书中记载了很多1845年前后各种物品的价格,我一时好奇心起,把它们和现在的价格对比,大约涨了100倍,算出复合通胀率2.75%,唉,怪不得大家都抢着换美元啊。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016