《徐霞客》东山邻书评

东山邻
2018-03-11 22:13:32

这部家乡先贤的大作,我断断续续也看了大半年了。趁年尾休假的机会看完它,用它来了结今年的阅读,倒也不错。年头的张岱,年尾的霞客,都是爱玩会玩而且玩出名堂的文人,这一对也算是有始有终。 痴爱旅游的人,现代当然更多,比如九十年代被誉为“当代徐霞客”的余纯顺,还有后头评选的“十大当代徐霞客”等等。但是绝大多数的这些人会被忘却。徐霞客之所以成为徐霞客,不是因为他游的早,游的奇,游的苦,而是因为他留下了一部《游记》。子曾经曰过,想要不朽,要么立德,要么立功,要么立言。徐霞客就凭一部《游记》在历史里留下了他的地位。 一部《游记》,精华在于云南,也就是他最后一次出游。现在去趟云南不稀奇,四百年前路途遥远艰险,外加音讯不通,需要极大的勇气,能力,和运气。书里描述的窘迫的情形比比皆是。可就算是这样的旅途,假如眼前有三条路通往目的地,A路宽而远,B路窄而近,C路早已废弃,徐霞客也一定选C。或者,假如走到一个岔口,可能通向某景点,也可能啥都没有,他一定让仆人老顾继续走,在前面村子等他,他自己必要探一探岔路里有啥,宁可杀错,不可放过。这样的好奇心和激情连续保持三四年,才能一路走下来。 当然,就靠他俩一主一仆还是不够的。俗话说,出门靠朋友。他当时好歹也有点知名度,而且有一些江浙籍的文人在云南做官,偶尔可以蹭点吃喝,拉点赞助。其中最得意的就是在晋宁和丽江,被待为上宾。 那些厚待他的地方也没吃亏,徐霞客一高兴,自然在书里详细记述,顺便大夸那里的风景,他的话现在已经成了当地的旅游宣传语,比如说丽江木府的“宫室之丽,拟于王者”。所以,厚道点不吃亏啊。

东山邻

微信订阅号: dongshanlin2016