写字本身即是孤独的,但更是平凡的

十三芝
2018-03-11 22:13:06

翻看这本书,主要是因为书的名字。一直想成为一名真正的写手,于是特别好奇那些小说家以及写手的生活。是否会因为一部作品而风光无限。

《孤独小说家》写小说维持生计的日本小说家耕平的故事。作为已过40的小说家,从事写作十年多,却从未得过奖,作品也没有得到加印,而迎来的是妻子4年前离世,负责自己的编辑也相应减少,面对自己的喜好,还有需要供养的房子以及正在上小学的儿子,种种压力逼迫着这位“孤独”的小说家。

作为一名尚有名气的小说家,却也只是工薪阶层的收入,但却并没有工薪阶层的保障。那些我们也许看到的光鲜背后有着我们并不知道的不易吧。

整本小说可以说没有太多亮点,当然也就不太会有高潮的片段,这位小说家在我们面前更多地时候给我们看到是父亲的一面。小说较为平淡,但看到结尾耕平终于获得了直木奖时还是掉了眼泪。

其实感动的并不只是小说的主人公,时作为一名写作者的不易。这样的耕平在这个世界上会有很多,也许耕平是你,也许是他。在我们的印象中小说家总是极具个性,富有才华,生活总与常人不同。其实,这本小说就是想告诉我们写作者本身也只是生活者,且并没有那么多的天才,过着不食人间烟火的日子,提笔就可以写下流芳百世的巨著。大部分生活者只是写着自己喜欢的文字,即使一辈子只能写下一部作品,但那些坚持写下去的人,必然是对创作具有热情的。

我们需要流传百世的作品,我们更需要再生活中细水流长的文字,可以把我们的生活细细道来,只要在你生活中某个阶段对你有些许影响力,便是好作品。

而作为读者,其实,对于各种作品,即使并不是自己对口的,也应怀着尊重的心态去看待。因为作为一名写手,在他们的生活中,一定有着他们的不易。

孤独小说家的更多书评

推荐孤独小说家的豆列