深度影响 深度影响 7.7分

或许有了它,你也能成为那个拥有深度影响力的人吧

彳鱼曼曼
2018-03-11 22:09:02

影响力,是这个焦虑时代每个人都在渴望拥有的东西。

大到一个国家,小到一个个人,每一种形式的个体似乎都在创造着独属于他们的影响力。

国家想要寻求的影响力体现在能够在整个世界处理国际事务之时能被其他国家尊重和有自己的发言权;而对于个人来说,影响力就是能够通过自己的所思所想,所作所为感染身边的人,自然地赢得他们的心。

我一直认为自己是一个不折不扣、标标准准的内向者,产生影响力这个行为对于我这一类人来说是想象之中的事情。每天默默地呆在属于自己的角落里默默地做着自己的事,不去麻烦到别人是我活在这个世界上最温柔的方式。

从开始读幼儿园开始,内向者的特质在我身上就体现地淋漓尽致。我内向到都不敢去上厕所,每天憋尿都憋到肚子疼,每天老师都会把我抱在她腿上,帮我揉肚子。她以为我是真的肚子疼,其实我只是憋尿憋得疼,但是我却死活不说我是因为自己憋尿才会有这样的情况,我什么

...
显示全文

影响力,是这个焦虑时代每个人都在渴望拥有的东西。

大到一个国家,小到一个个人,每一种形式的个体似乎都在创造着独属于他们的影响力。

国家想要寻求的影响力体现在能够在整个世界处理国际事务之时能被其他国家尊重和有自己的发言权;而对于个人来说,影响力就是能够通过自己的所思所想,所作所为感染身边的人,自然地赢得他们的心。

我一直认为自己是一个不折不扣、标标准准的内向者,产生影响力这个行为对于我这一类人来说是想象之中的事情。每天默默地呆在属于自己的角落里默默地做着自己的事,不去麻烦到别人是我活在这个世界上最温柔的方式。

从开始读幼儿园开始,内向者的特质在我身上就体现地淋漓尽致。我内向到都不敢去上厕所,每天憋尿都憋到肚子疼,每天老师都会把我抱在她腿上,帮我揉肚子。她以为我是真的肚子疼,其实我只是憋尿憋得疼,但是我却死活不说我是因为自己憋尿才会有这样的情况,我什么也不说,还哭,老师只能耐心地帮我揉。

在那个年纪的我的概念里,去上厕所是会被看光的,所以我害羞,我连和女生一起去上厕所都害怕。

在班上我也不敢多说话,一直都是看着别的小伙伴成群结队地疯玩;被欺负了也只能等回到家里和妈妈说;我不敢和别的小伙伴起争执,我只能选择默默忍受;

以前买了一双新鞋子,才穿在脚上没几天,就看见学校里高年级的一个小姐姐穿了和我一样的鞋子。自那以后,我就再也没有穿过那双鞋,妈妈问我为什么,我就说有一个人和我的鞋子一样,我怕我穿了别人会笑我学她样。

我相信每一个内向者都会有很多类似于我这样的故事。心酸,苦涩。

内向到那种程度,和别的小朋友沟通几乎为零,谈何影响力?但我小小的心灵却也蠢蠢欲动。

每天早上,学校早操时间,看着台上领操的那几位大哥哥大姐姐,觉得他们好有魅力,我也好希望自己可以成为那么多人模仿的对象;

每次老师布置任务给班里的班长,小组长以后,觉得他们真厉害,可以带领班里那么多同学,我也好希望自己可以被同学崇拜,可以让他们听我的话乖乖交作业;

我也渴望拥有自己的影响力,让自己成为别人信任的对象。

直到我遇到它。

它是一本由新加坡作者凯伦·梁写的励志沟通书籍——《深度影响:如何自然地赢得他人的心》。

这是一本写给内向者的自我提升书。

作者凯伦·梁曾也是一名害羞、孤独的小女孩,三岁的她曾在入学时因为脱离了妈妈而哇哇大哭,她独来独往,总是默默地呆在她的小角落里默默地干着自己的事。就是这样一个似乎是与世隔绝的小女孩却在多年后成为了一名职业培训师,到各地进行公开性的演讲,俨然变了一个人,她身上散发出的自信与魅力足以征服每一个认真听了她故事的人。影响力也就慢慢形成了。

这本书凯伦主要分成了三个部分来介绍影响力。通过介绍深度影响力的基础和5C特质以及拥有深度影响力的方法来帮助人们变得更有影响力,自然地赢得他人的心。

1. 想要拥有影响力,首先你要有一个好的意图

有一个好的意图是拥有好的影响力的前提,否则良好的影响就会变成恶劣的控制。

作者凯伦想要教会我们的是提高影响力,自然地赢得他人的心,重点在自然两个字。而想要做到自然而然,潜移默化,好的意图是万万不可缺少的。

常常看见一些非常典型的例子。比如说孩子都会非常喜欢爸爸,而不是妈妈,因为妈妈会比爸爸管的多。

我之前有过一段短时间的将近四个月的家教经历。偶然有一天我问到那个小朋友,是喜欢爸爸还是妈妈?

她很爽快地回答:“我不喜欢我妈妈,因为我妈妈总喜欢管我。我最开心的时候就是我妈妈每天加班,很晚回来的时候。”

我问:“你爸爸不管你吗?”

她答:“不管,我爸会带我一起看书,玩游戏,不会总管我。”

她的这一些话引起了我深深的同感,我顿时和她产生了共鸣。

妈妈们似乎总是习惯性地要去控制自己的孩子,而不是去影响自己的孩子。她们总是自认为她们带着好的意图在影响着孩子,实质上她们是在控制着自己的孩子。

“能够觉察到什么时候影响变成了控制是非常有必要的。这种觉察意识能够帮助我们不越界,也让我们知道,什么时候我们的确越界了。”

如果妈妈们都会有这样的觉察意识,那么她们的孩子也会更多地受到她们潜移默化的影响而慢慢地去做一些带有更好意图的事情了吧。

2. 想要拥有影响力,你得先有好奇心。

我们现在这个社会好奇宝宝越来越少,自我感觉感觉良好的人反而越来越多。

造成这些现象的原因可能也是因为现在人们的脸皮越来越薄了吧,害怕自己多问几个为什么就会惨遭冷眼,害怕自己成为别人眼中的十万个为什么,害怕自己被认为无知,这些都是我们唤醒好奇心的障碍。

最近因为在一个新的公司做一份新的兼职工作,因为是新员工,每天碰到的好多问题去问负责的老师都被认为是鸡毛蒜皮。刚刚早上去问的时候还好,一到下午可能人已经到了一个疲累的时候,每次去问老师一些问题,频率高了,就是一次又一次的叹息和白眼,这些表示的间接意思也就是“这些都不懂,这么蠢的啊?!”

但随着后来做的时间久了,后续碰到的好多情况都是之前问过老师的,印象慢慢深刻,当顾客问道时自己也就成了一个“老手”一样;

但有多少人是因为前期老师那种嫌弃的眼神而止步不前?最终导致了业务效率下降。

一个人慢慢知悉身边不熟悉的事物的时候,也就是在慢慢增加影响力的时候。这个过程每一个小白都会受到诸多类似白眼之类的贬低,看似艰辛,但是坚持到最后却也是一笔不小的财富。因为他一定是比我们懂得了更多,也能在后续解答别人更多的问题。渐渐地咨询他问题的人也会对他慢慢产生信赖,影响力也就自然而然产生了。

3,想要有好的影响力,第一印象很重要

你们知道人们对一个完全陌生的人建立第一印象会是多久吗?

其实不是很久,几秒钟。

想象当你面对一个陌生人,你会先从他的哪里开始打量他?应该是从他的五官,穿着这些视觉上的事物来对他进行几秒钟的判断。

加州大学洛杉矶分校的阿尔伯特·梅拉比安教授给出一个相对精确的数据是55%,这个数字代表的是视觉的内容在第一印象中所占的比重。可见视觉上的内容对第一影响起了至关重要的作用。难不怪现在的社会已然是一个看颜的社会。

除了视觉的内容,声音部分也很重要,拥有一个好的嗓音会给自己加分不少,甚至有人会因为一个人的声音而爱上一个人,这就是所谓的“声控”,“耳朵怀孕了”。一个人拥有一个好嗓音也就会吸引一大波爱上他们声音的粉丝,比如说各种讲书人,他们的声音让听众对他们所讲的书兴致勃勃。

还有一个占重比较小的成分就是言语的用词。

那么既然第一印象那么重要,该采取一些什么方法来对应地加强视觉和声音上的优势呢?

作者凯伦分别教了几个方法。

将这些小小的习惯慢慢融入生活,让它们帮助自己改善自己对外界的第一印象。

这个焦虑时代,对于每一个人来说,尤其是内向者来说,建立影响力是他们与外界沟通的一个方式,因为他们平时沉默寡言,不善于表达,但他们的内心却又那么期待自己能够被人关注,被人倾听,被人理解。内向者似乎经历了许多别人没有经历过的心里挣扎,他们会用他们的一种方式来默默观察别人,记住所有被别人忽略的细节,直到某一天他们的价值才被慢慢发现,慢慢地信任他们的人也就慢慢增加,最终他们也有了他们自己的小小影响力。或许这个影响力只是一个小圈,但是对于内向者来说,却是人生的一个大踏步。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度影响的更多书评

推荐深度影响的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端