中国的确不会统治世界,不过不完全是因为像书里说的那样。

独南
2018-03-11 看过
刚刚读完这本书,从前言到引文目录。在这里,我简单地写一下我认为的这本书的可取之处和不足之处吧。
呃首先申明我对作者不了解,我对经济学也不专业。本书评是一个业余爱好者角度的评论。
这本书有意思的地方:
这本书的核心观点是“中国不会统治世界”。而作者对这个观点的论据是:
1.中国的发展模式并不是一种全新的发展模式。作者借用了典型资本主义国家的发展模式来分析中国的发展历程和发展模式,并认为中国的发展基本上依然还是按照典型资本主义国家发展模式起家的——完成对农村剩余价值的获取而实现工业化,并借助市场化的进程实现社会转型。作者很好地考虑到了许多传统关于“为什么资本主义没有在中国自发萌生成熟”的问题核心点,并给出了一个他自己的解释。他指出中国改革开放实现的成就和建国后到改革开放前期之间实现的工业化的联系是分不开的,并将这统一地归纳到传统国家发展模式上。
2.中国取得的成就,是基于现有国际社会体制下取得的成就。中国不会成为这个体制的挑战者,更不会破坏这个体制。
3.中国在发展过程中如果它无法在发展中国家世界实现更多的投资,帮助它们发展转型;或无法一些发展中人口大国(如印度)等提供有效的发展模式的话,中国本身的发展无法持久地缓解国际发展不公平现象,甚至会由于自身地不断发展和自身发展不平衡的扩大而导致加剧国际发展不平衡的现象。
4.中国的发展模式有着自身的问题,过度地依赖投资和出口无异于饮鸩止渴,无法实现长久的经济增长和社会发展。
以上是我总结的本书的核心观点。接下来我记一下我认为有些不太恰当的地方。
1.这本书过度关注经济现象,是一种经典的西方式科学思维。我并不是说这种思维有什么问题,我只是担心这样的论述可能会由于有些无视背后的民族文化、人文传统和社会细节而导致或有或无的误判。
2.这本书缺乏对中国国情的考察,对中国的认识还是不太立体和全面。作者是长期观察中国发展的西方学者之一,与中国也有着很密切的联系。然而这样的作者写出这样的作品的话,某种程度上是有些让我失望的。尤其是书的最后,作者认为,中国经济的重新平衡需要再分配的改革,但这种改革长远来看,“如果缺乏民主化和自由化的改革,没有增加普通公民团体的政治力量,这场在平衡的改革就很难实施,或者很难稳定发展下去。”作者显然认为中国的发展模式仍然逃不脱西方的发展模式,是一种“历史终结论”观点的体现。结合现在的实际来看,中国经济上进行了供给侧改革,政治上更加保障了党的统一领导,并设置了监察体制,给予地方更多自主权。这些都是书里没有提到也没有暗示的地方。这表明,以作者为代表的一批西方学者,尽管在客观上能做到很有效的归纳总结,但仍然对中国发展模式没有立体而全面的判断,仍然无法做出准确的预判。
所以总的来说,我推荐对时政和经济爱好的读者们读一读这本书。这其中体现出的求证意识和客观视角值得肯定和学习(光引文目录就写了三十多页,跪一个先。。),有些观点还非常的有意思。但归根到底,我们仍然要融入自己的思考——哪些是问题,如何改正它;哪些是误会,如何解释它。

个人愚见,欢迎讨论。

推荐中国为何不会统治世界的豆列